材料(2人分)
- 杏仁霜
- 5g
- 粉砂糖(orフロストシュガー)
- 25g
- 牛乳
- 200cc
- 生クリーム
- 100cc
- 粉ゼラチン
- 5g
- 水
- 大さじ1/2
- 【シロップ】
- オリゴ糖
- 大さじ1/2
- 水
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- ゼラチンに水を入れ、ふやかしておく。
-
- 2
-
- 鍋に杏仁霜・粉砂糖・牛乳を入れて泡立て器で混ぜながら火にかける。
※沸騰させないように注意。
-
- 3
- 杏仁霜と粉砂糖が溶けたら火を止める。
-
- 4
- 触れるくらいの温度まで粗熱が取れたら1を加えてゼラチンを溶かす。
-
- 5
- さらに熱が取れたら生クリームを加えてよく混ぜる。
-
- 6
- 器に入れ、冷蔵庫で30分以上冷やし固める。
-
- 7
- 冷やしている間に★をよく混ぜ、シロップをつくる。
-
- 8
- 固まったらシロップをかけて完成。
おいしくなるコツ
2の工程でよく混ぜると滑らかな仕上がりになります。
きっかけ
杏仁豆腐好きの家族のために。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません