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ぷるぷる杏仁豆腐 レシピ・作り方

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からもまま
滑らかぷるぷる食感のスタンダードな杏仁豆腐です。

材料(2人分)

杏仁霜
5g
粉砂糖(orフロストシュガー)
25g
牛乳
200cc
生クリーム
100cc
粉ゼラチン
5g
大さじ1/2
【シロップ】
オリゴ糖
大さじ1/2
大さじ1/2
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作り方

  1. 1
    ゼラチンに水を入れ、ふやかしておく。
  2. 2
    鍋に杏仁霜・粉砂糖・牛乳を入れて泡立て器で混ぜながら火にかける。
    ※沸騰させないように注意。
  3. 3
    杏仁霜と粉砂糖が溶けたら火を止める。
  4. 4
    触れるくらいの温度まで粗熱が取れたら1を加えてゼラチンを溶かす。
  5. 5
    さらに熱が取れたら生クリームを加えてよく混ぜる。
  6. 6
    器に入れ、冷蔵庫で30分以上冷やし固める。
  7. 7
    冷やしている間に★をよく混ぜ、シロップをつくる。
  8. 8
    固まったらシロップをかけて完成。

おいしくなるコツ

2の工程でよく混ぜると滑らかな仕上がりになります。

きっかけ

杏仁豆腐好きの家族のために。

公開日:2021/03/22

関連情報

カテゴリ
杏仁豆腐

このレシピを作ったユーザ

からもまま よく食べる幼児2人を育てる主婦です。 手軽で美味しく、大人も子供も喜ぶ料理のレシピを日々考えています。 基本に冷蔵庫にあるもので。たまに材料を揃えてしっかりと。

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