材料(2人分)
- はっさく
- 1個
- 水
- 100cc
- 砂糖
- 大さじ1
- 粉ゼラチン
- 3g
- 水(ゼラチン用)
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ゼラチンに水を加えてふやかしておく。
-
- 2
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- 水と砂糖を耐熱容器に入れて電子レンジ600wで1分加熱し、よく混ぜて砂糖を溶かす。
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- 3
- 砂糖が溶けたら1を加えてゼラチンを溶かし、粗熱を取る。
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- 4
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- はっさくは横半分に切って中の実を取り出す。
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- 5
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- 薄皮を剥き、皮の器に入れる。
※ゼラチンが固まらなくなってしまう場合があるので出来るだけ実は潰さないように剥く
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- 6
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- 4の液を5に入れ、冷蔵庫で1時間以上冷やして固めたら完成。
※4の液が残る場合、残りの液も冷蔵庫で冷やしてとろみが付いてきたくらいではっさくの実をコーティングするようにかけると◎
おいしくなるコツ
はっさくの実を外す際は皮に穴が開かないように注意!
きっかけ
美味しそうなはっさくが手に入ったので。
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