材料(2人分)
- 水
- 350g
- ホタテとしいたけのスープ
- 大さじ1
- 生姜
- みじん切りで小さじ山盛り1
- スライスベーコン
- 1枚
- 小松菜
- 50g
- オイスターソース
- 小さじ2
- 塩
- 少々~お好みで
作り方
-
- 1
- ベーコンは7~8㎜幅の細切り。小松菜は茎と葉に分けて茎は3㎝長さ、葉はざく切り。鍋に水・ホタテとしいたけのスープ・生姜・ベーコンを入れて火にかける。
-
- 2
- 沸騰したら小松菜の茎の部分を加える。茎の部分が煮えたら葉の部分を加えてひと煮立ちさせる。オイスターソースで調味し、味をみて塩で調える。
-
- 3
-
- 平和食品工業(株)の「ホタテとしいたけのスープ」
日本食品標準成分表による顆粒和風だしと比べて塩分を約90%カットした無添加うま味調味料。
きっかけ
「ホタテとしいたけ」につられて買ったスープの素を色々な料理に使いたいと思うので。
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