材料(6人分)
- 杏仁霜
- 10g
- 粉砂糖(orフロストシュガー)
- 50g
- 牛乳
- 400cc
- 生クリーム
- 200cc
- 粉ゼラチン
- 10g
- いちご
- 100g(5-6個)
- 抹茶
- 小さじ2
- オリゴ糖
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- いちご(飾り用)
- 6個
作り方
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- 1
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- ゼラチンに水を加え、ふやかしておく。
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- 2
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- 杏仁霜・粉砂糖・牛乳を鍋に入れて泡立て器で混ぜながら火にかけ、杏仁霜と粉砂糖が溶けたら火を止める。
※沸騰させないよう注意
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- 3
- 手で触れるくらいまで粗熱を取り、1のゼラチンを加えて溶かす。
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- 4
- さらに熱が取れたら生クリームを入れてよく混ぜる。
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- 5
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- 4を1/3取り分け、抹茶を加えてよく混ぜる。
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- 6
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- 3を濾しながら容器の下から1/3まで入れて冷蔵庫で30分ほど冷やして固める。
※抹茶はダマになりやすいので濾す
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- 7
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- 6が固まったら、残っている3の半分を使ってカップの下から2/3まで液を入れ、真ん中の層を作る。
再度冷蔵庫で30分ほど冷やし固める。
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- 8
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- いちごをみじん切りにし、電子レンジ500wで1分加熱する。
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- 9
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- 8を残っている4の液に加えてよく混ぜる。
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- 10
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- 7が固まったら8を入れ、冷蔵庫で1時間冷やす。
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- 11
- オリゴ糖と水をよく混ぜ、シロップを作る。
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- 12
- 冷え固まったら11のシロップをかけ、飾り用のいちごを乗せて完成。
おいしくなるコツ
2の工程でよく混ぜると滑かな仕上がりになります。
きっかけ
ひな祭り用の杏仁豆腐を作りました。
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着色料を使っていないため子供でも安心して食べられます。