アプリで広告非表示を体験しよう

ひな祭り〜3色杏仁豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
からもまま
ひな祭りにぴったりの可愛らしい3色杏仁豆腐です。
着色料を使っていないため子供でも安心して食べられます。

材料(6人分)

杏仁霜
10g
粉砂糖(orフロストシュガー)
50g
牛乳
400cc
生クリーム
200cc
粉ゼラチン
10g
いちご
100g(5-6個)
抹茶
小さじ2
オリゴ糖
大さじ1
大さじ1
いちご(飾り用)
6個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゼラチンに水を加え、ふやかしておく。
  2. 2
    杏仁霜・粉砂糖・牛乳を鍋に入れて泡立て器で混ぜながら火にかけ、杏仁霜と粉砂糖が溶けたら火を止める。
    ※沸騰させないよう注意
  3. 3
    手で触れるくらいまで粗熱を取り、1のゼラチンを加えて溶かす。
  4. 4
    さらに熱が取れたら生クリームを入れてよく混ぜる。
  5. 5
    4を1/3取り分け、抹茶を加えてよく混ぜる。
  6. 6
    3を濾しながら容器の下から1/3まで入れて冷蔵庫で30分ほど冷やして固める。
    ※抹茶はダマになりやすいので濾す
  7. 7
    6が固まったら、残っている3の半分を使ってカップの下から2/3まで液を入れ、真ん中の層を作る。
    再度冷蔵庫で30分ほど冷やし固める。
  8. 8
    いちごをみじん切りにし、電子レンジ500wで1分加熱する。
  9. 9
    8を残っている4の液に加えてよく混ぜる。
  10. 10
    7が固まったら8を入れ、冷蔵庫で1時間冷やす。
  11. 11
    オリゴ糖と水をよく混ぜ、シロップを作る。
  12. 12
    冷え固まったら11のシロップをかけ、飾り用のいちごを乗せて完成。

おいしくなるコツ

2の工程でよく混ぜると滑かな仕上がりになります。

きっかけ

ひな祭り用の杏仁豆腐を作りました。

公開日:2021/03/04

関連情報

カテゴリ
杏仁豆腐牛乳・乳飲料いちご

このレシピを作ったユーザ

からもまま よく食べる幼児2人を育てる主婦です。 手軽で美味しく、大人も子供も喜ぶ料理のレシピを日々考えています。 基本に冷蔵庫にあるもので。たまに材料を揃えてしっかりと。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする