肉はないけど、ふわふわ!お好み焼き! レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 薄力粉
- 1カップ
- 卵
- 1個
- 水
- 2分の1カップ
- 本だし
- 小さじ1
- 長いも
- 300gくらい
- キャベツ
- 4分の1玉
- 長ネギ
- 10センチ
- かつおぶし
- お好みで
- 青のり
- お好みで
- マヨネーズ
- お好みで
- おたふくソース
- お好みで
- きざみ紅生姜
- お好みで
- 揚げ玉
- お好みで
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- ボールに薄力粉、卵、水、本だしを加え混ぜ合わせます。
そこへ長いもをすりおろしながら加えます。
-
- 2
- キャベツ、長ネギをみじん切りにして、1に加えます。
お好みで刻んだ紅生姜、揚げ玉を加えまぜます。
-
- 3
- フライパンに油をひいて、3分の1の量を流し入れます。
中火で表が少し乾いて、裏が色がつくくらいまで焼きます。
ひっくり返してまたいい色になるまで焼きます。
-
- 4
- お好みで、おたふくソース、マヨネーズ、かつおぶし、青のりをかけて完成です。
きっかけ
急に、お好み焼きを食べたい!!と言われたので。家にあるものですぐできます。
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お肉ないけど、ふわふわでおいしいですよ。