脂身までおいしい豚ステーキの焼き方 レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 豚肉の脂身と赤みの間に包丁を入れ、2cmほどの間隔で筋切りをする。
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- 2
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- 豚肉の両面に塩胡椒をふる。
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- 3
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- 豚肉を重ね合わせて脂身を下にして熱したフライパンに立て、焼き色がつくまで3-4分中火で焼く。
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- 4
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- 焼き色がついたら豚肉から出た油をフライパンに広げる。
※油が多すぎるようであればペーパーで少し拭き取る。
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- 5
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- 盛り付ける時に上になる面を下にして中火で3分ほど焼き色皮つくまで焼く。
※時々肉の中心を押さえながら焼く。
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- 6
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- 焼き色がついたら裏返し、弱火にして中心に火が通るまで5分ほど焼いて完成。
おいしくなるコツ
先に脂身を焼くことで油っぽくなりすぎず美味しく焼くことができます。
塩胡椒以外に味付けをする場合は裏返して1-2分焼いた段階で行うと◎
きっかけ
脂身までおいしく柔らかく焼きたくて。