簡単!チョコマーブルシフォンケーキ6×5(cm) レシピ・作り方

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こいき
30分で!(焼き時間別)ふわふわのチョコレートマーブルシフォンケーキを、お手軽に♬卵黄を無駄にしません!!

材料(10人分)

Aチョコート(キューブ等)
50g
A牛乳
大さじ1
B卵黄(Lサイズ)
4個分
Bグラニュー糖
30g
B油(グレープシードオイル等)
35cc
B小麦粉
100g
B牛乳
50cc
C卵白(Lサイズ)
4個分
Cグラニュー糖
50g
ローストピーナッツ(砕く)
20g
冷蔵ホイップ生クリーム
少々
苺等のフルーツ
少々
粉糖
少々

作り方

  1. 1
    Aのチョコレートと牛乳を耐熱容器に入れ、レンジ500w、1分加熱し混ぜておく
  2. 2
    卵黄と卵白をそれぞれのボールに分け、Bの卵黄のボールにグラニュー糖を加えてハンドミキサーで白っぽくなるまで攪拌する
  3. 3
    油を入れ攪拌し、牛乳、振るった小麦粉を加えて混ぜ合わせる
    ※ オーブンを170℃に予熱開始
  4. 4
    Cの卵白にグラニュー等を入れ、ハンドミキサーでツノが立つくらいまでしっかりと泡立てメレンゲを作る
  5. 5
    Aのチョコレートに4のメレンゲ60gくらいを加えて、さっくりと混ぜ合わせる
  6. 6
    4のメレンゲを3度に分けて3に加えて、さっくりと混ぜ合わせる
    5を入れ2回ほど混ぜる(混ぜすぎないように)
  7. 7
    型に均等に入れ、持ち上げてトントンと軽く落として空気を抜き、ナッツを振る
  8. 8
    25分〜30分加熱(ご家庭のオーブンにより調整してください)
    焼き上がったら中央を竹串や爪楊枝で刺して、ねっとりが付いてこないか確認。ふんわりを保つ為、逆さまに冷まして完成
  9. 9
    盛り付けの苺や生クリームをお好みで!

おいしくなるコツ

特に卵白は冷やしてから、しっかりと泡立てるのがふんわりのポイントです。 また、型に入れる前のチョコレートを混ぜすぎないようにするのも、綺麗なマーブルにするコツです。

きっかけ

甘すぎないチョコレートケーキが食べたくなり、卵黄と卵白を無駄なく使える、お手軽なシフォンケーキを、と考えました。

公開日:2021/02/13

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキバレンタインのケーキバレンタインの焼き菓子デザートチョコレートケーキ

このレシピを作ったユーザ

こいき 元小料理屋、現在はカフェ&バーのオーナーです。和食からアジアンテイスト、つけ麺、パンなど、お手軽で美味しいメニュー作りを、日々探求しております。

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