材料(6-人分)
- 卵
- 6個
- サラダ油
- 70g
- 小麦粉
- 100g
- 砂糖
- 100g
- 牛乳
- 100cc
作り方
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- 1
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- サラダ油を耐熱容器に入れ、電子レンジ600w40秒加熱する。
※もしくは湯煎し、5-60℃にする。
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- 2
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- サラダ油に小麦粉を加え、粉気がなくなるまで泡立て器で混ぜる。
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- 3
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- 電子レンジで600wで30秒温めた牛乳を3回に分けて加え、その都度よくかき混ぜる。
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- 4
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- 卵を卵白と卵黄に分け、卵黄をときほぐしてから3回に分けて加えてその都度よく混ぜる。
※卵白は冷蔵庫に戻しておく。
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- 5
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- 別のボウルで卵白を泡立て、白っぽくなってきたら砂糖の1/3を加えてもったりするまで泡立てる。
残りの砂糖も2回に分けて加え、ツノが折れ曲がるくらいのメレンゲにする。
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- 6
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- 出来上がったメレンゲの1/3を卵黄の入った生地へ加え、ムラがなくなるまでよく混ぜる。
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- 7
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- 6の生地をメレンゲの入ったボウルに全て移し、メレンゲを潰さないように気をつけながらムラがなくなるまで混ぜ合わせる。
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- 8
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- 型にオーブンシートを敷き、生地を流し入れて上から2-3回落として空気を抜く。
※シートは型よりも5cmほど高くする。
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- 9
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- 型を鉄板に乗せ、鉄板全体に水を張る、
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- 10
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- 160℃に予熱したオーブンで50分焼き、串をさして生地がついてこなければ完成。
※30分を過ぎたら焼き色に注意し、焼き色がつきすぎるようであれば上にアルミホイルをかぶせて下さい。
おいしくなるコツ
卵白は泡立てるギリギリまでよく冷やしておくとメレンゲにしやすいです。
きっかけ
ぐりとぐらを読んでカステラが食べたくなり…。
◾️使用した型 7号◾️