材料(2人分)
- 卵
- 3個
- 塩胡椒
- 3ふり
- エリンギ
- 1/2パック
- ねぎ
- 1/2本
- サラダ油
- 大1
- ねぎ油(なければごま油)
- 大1
- にんにくチューブ
- 1cm
- しょうがチューブ
- 1cm
- ケチャップ
- 大1
- 水
- 200cc
- スイートチリソース
- 大2
- 鶏がらスープの素
- 小1
- 水溶き片栗粉
- 大2
作り方
-
- 1
- 卵はボウルに割り入れ、塩胡椒をふってよく混ぜる。
-
- 2
- エリンギは一口大、ねぎはみじん切りにする。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を入れ、強火で温める。溶き卵をいれ、素早くかきまぜ半熟になったら一旦取り出しておく。
-
- 4
- きれいにしたフライパンにねぎ油、にんにく、しょうが、ねぎをいれて香りがたつまで炒める。
-
- 5
- 4にエリンギをいれ、炒める。火が通ってきたらケチャップをいれて混ぜ合わせる。
-
- 6
- 5に水、スイートチリソース、鶏がらスープの素をいれてふつふつするまで温める。
-
- 7
- 一旦火を止め、水溶き片栗粉をいれて素早く混ぜ合わせ、再び火にかけてとろみをつける。
-
- 8
- 7に半熟卵を戻し、混ぜ合わせたら完成。
おいしくなるコツ
とろとろで、丼にしても美味しいです。
きっかけ
エビがなかったのでエリンギと卵で作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません