エリンギ卵チリ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なこたろ
市販のスイートチリソースを使用した簡単レシピです。

材料(2人分)

3個
塩胡椒
3ふり
エリンギ
1/2パック
ねぎ
1/2本
サラダ油
大1
ねぎ油(なければごま油)
大1
にんにくチューブ
1cm
しょうがチューブ
1cm
ケチャップ
大1
200cc
スイートチリソース
大2
鶏がらスープの素
小1
水溶き片栗粉
大2

作り方

  1. 1
    卵はボウルに割り入れ、塩胡椒をふってよく混ぜる。
  2. 2
    エリンギは一口大、ねぎはみじん切りにする。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れ、強火で温める。溶き卵をいれ、素早くかきまぜ半熟になったら一旦取り出しておく。
  4. 4
    きれいにしたフライパンにねぎ油、にんにく、しょうが、ねぎをいれて香りがたつまで炒める。
  5. 5
    4にエリンギをいれ、炒める。火が通ってきたらケチャップをいれて混ぜ合わせる。
  6. 6
    5に水、スイートチリソース、鶏がらスープの素をいれてふつふつするまで温める。
  7. 7
    一旦火を止め、水溶き片栗粉をいれて素早く混ぜ合わせ、再び火にかけてとろみをつける。
  8. 8
    7に半熟卵を戻し、混ぜ合わせたら完成。

おいしくなるコツ

とろとろで、丼にしても美味しいです。

きっかけ

エビがなかったのでエリンギと卵で作りました。

公開日:2021/01/28

関連情報

カテゴリ
スイートチリソース

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする