ミキサー不要!バーニャカウダソース レシピ・作り方

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からもまま
ミキサーなしでとろとろのバーニャカウダソースです。
野菜だけでなく、パスタソースにも♩

材料(4-人分)

にんにく
5-6片
アンチョビ
1缶
牛乳
300cc
オリーブオイル
50cc

作り方

  1. 1
    にんにくは皮を剥いて芯を取り除き、アンチョビはみじん切りにしておく。
  2. 2
    牛乳とにんにくを鍋に入れ、弱火で火にかけにんにくがスプーンで潰れるくらい柔らかくなるまで20分ほど煮る。
    ※噴きこぼれ注意
  3. 3
    にんにくが柔らかくなったらアンチョビをオイルと共に加え、ヘラやスプーンなどでにんにくを潰しながら混ぜて煮詰める。
  4. 4
    煮詰まってとろっとしてきたらオリーブオイルを加えて混ぜ完成。

おいしくなるコツ

牛乳を沸騰させると膜が張ることがありますが、煮詰めていくことで気にならなくなるのでそのままで大丈夫です。

きっかけ

バーニャカウダを自宅で食べたくて。

公開日:2021/01/28

関連情報

カテゴリ
バーニャカウダソース

このレシピを作ったユーザ

からもまま よく食べる幼児2人を育てる主婦です。 手軽で美味しく、大人も子供も喜ぶ料理のレシピを日々考えています。 基本に冷蔵庫にあるもので。たまに材料を揃えてしっかりと。

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