アプリで広告非表示を体験しよう

米粉のサクサクショコラクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
からもまま
米粉を使ったグルテンフリーのココアクッキーです。甘さ控えめなので甘いものが苦手な人にも♩型抜きしやすくサクサク食感レシピです。
みんながつくった数 1

材料(4-人分)

★米粉
110g
★ココア
20g
★きな粉
20g
★コーンスターチ
20g
バター
30g
オリゴ糖
60g
牛乳
40cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ジップロックなどの袋に★を全て入れ、口を閉じて振ってムラがないように混ぜる。
  2. 2
    バターを電子レンジで融かして加え、袋の外から揉んで混ぜる。
  3. 3
    オリゴ糖・牛乳を加えて同様に混ぜ、一塊になるようまとめるする。
  4. 4
    袋の外側から押しつぶすようにして生地を伸ばし、厚さ5-6mmになるようにする。
  5. 5
    袋をハサミで切って開き、その上で型抜きをしてクッキングシートの上に並べる。
  6. 6
    160℃に予熱したオーブンで25分焼いて完成。

おいしくなるコツ

粉の状態でしっかり混ぜておくと仕上がりにムラがなく綺麗にできます。 米粉のクッキーは低温でゆっくり焼くと固くなりにくいです。

きっかけ

バレンタインにむけて♩

公開日:2021/01/23

関連情報

カテゴリ
米粉バレンタインの焼き菓子その他のクッキー

このレシピを作ったユーザ

からもまま よく食べる幼児2人を育てる主婦です。 手軽で美味しく、大人も子供も喜ぶ料理のレシピを日々考えています。 基本に冷蔵庫にあるもので。たまに材料を揃えてしっかりと。

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/08 12:01
甘さ控えめでココアのほろ苦さがくせになります!しっかりとした食感で満足。ポリサク。息子も気に入ったようです。また作りたいです!
チイマル
お作りいただきありがとうございます!息子さんにも気に入っていただけて嬉しいです。ぜひまた作って下さい♩♩

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする