材料(4-人分)
- ★米粉
- 110g
- ★ココア
- 20g
- ★きな粉
- 20g
- ★コーンスターチ
- 20g
- バター
- 30g
- オリゴ糖
- 60g
- 牛乳
- 40cc
作り方
-
- 1
-
- ジップロックなどの袋に★を全て入れ、口を閉じて振ってムラがないように混ぜる。
-
- 2
-
- バターを電子レンジで融かして加え、袋の外から揉んで混ぜる。
-
- 3
-
- オリゴ糖・牛乳を加えて同様に混ぜ、一塊になるようまとめるする。
-
- 4
-
- 袋の外側から押しつぶすようにして生地を伸ばし、厚さ5-6mmになるようにする。
-
- 5
-
- 袋をハサミで切って開き、その上で型抜きをしてクッキングシートの上に並べる。
-
- 6
-
- 160℃に予熱したオーブンで25分焼いて完成。
おいしくなるコツ
粉の状態でしっかり混ぜておくと仕上がりにムラがなく綺麗にできます。
米粉のクッキーは低温でゆっくり焼くと固くなりにくいです。
きっかけ
バレンタインにむけて♩