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食べ応えあり!お手軽油麩丼 レシピ・作り方

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からもまま
仙台の油麩を使った簡単丼です。ランチにも◎

材料(2-3人分)

油麩
小2本
玉ねぎ
1/2個
3個
つゆの素(3倍濃縮)
60cc
300cc
ご飯
どんぶり2-3杯
長ネギ
3cm
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作り方

  1. 1
    鍋につゆの素と水を入れて火にかけ、玉ねぎは薄切り、油麩は幅2cmの輪切りにしておく。
  2. 2
    つゆが沸いたら玉ねぎを加えて透き通り始めるまで煮る。
  3. 3
    玉ねぎに火が通り始めたら油麩を加え、蓋をしてさらに1-2分煮る。
  4. 4
    油麩を裏返してまた蓋をし、全体につゆが染み込むまで煮る。
  5. 5
    油麩がしっかりつゆを吸ったら溶き卵を加えてとじる。
  6. 6
    お好みの固さまで卵に火が通ったら完成。
    ご飯の上に乗せ、ねぎを散らす。

おいしくなるコツ

油麩の中までしっかり水分を含ませることが重要です。水分が少ないと油麩の中心が硬いままになってしまいます。 油麩につゆを染み込ませている間に煮詰まっていくので初めはやや薄味の希釈になっています。

きっかけ

ささっとできる丼ものを作りたくて。

公開日:2021/01/17

関連情報

カテゴリ
卵とじその他のどんぶり

このレシピを作ったユーザ

からもまま よく食べる幼児2人を育てる主婦です。 手軽で美味しく、大人も子供も喜ぶ料理のレシピを日々考えています。 基本に冷蔵庫にあるもので。たまに材料を揃えてしっかりと。

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