材料(2-3人分)
- 油麩
- 小2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 卵
- 3個
- つゆの素(3倍濃縮)
- 60cc
- 水
- 300cc
- ご飯
- どんぶり2-3杯
- 長ネギ
- 3cm
作り方
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- 1
- 鍋につゆの素と水を入れて火にかけ、玉ねぎは薄切り、油麩は幅2cmの輪切りにしておく。
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- 2
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- つゆが沸いたら玉ねぎを加えて透き通り始めるまで煮る。
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- 3
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- 玉ねぎに火が通り始めたら油麩を加え、蓋をしてさらに1-2分煮る。
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- 4
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- 油麩を裏返してまた蓋をし、全体につゆが染み込むまで煮る。
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- 5
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- 油麩がしっかりつゆを吸ったら溶き卵を加えてとじる。
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- 6
- お好みの固さまで卵に火が通ったら完成。
ご飯の上に乗せ、ねぎを散らす。
おいしくなるコツ
油麩の中までしっかり水分を含ませることが重要です。水分が少ないと油麩の中心が硬いままになってしまいます。
油麩につゆを染み込ませている間に煮詰まっていくので初めはやや薄味の希釈になっています。
きっかけ
ささっとできる丼ものを作りたくて。
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