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しっとり黒豆のザクザクビスコッティ レシピ・作り方

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からもまま
ザクザク食感だけれど、黒豆はしっとり。
黒豆たっぷりのビスコッティです。

材料(3-4人分)

薄力粉
100g
きなこ
20g
きび砂糖
40g
ベーキングパウダー
3g
1個
バター
10g
黒豆(煮豆)
60g
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作り方

  1. 1
    卵は割りほぐし、バターは耐熱容器に入れて電子レンジで10秒ほど加熱し融かしておく。
  2. 2
    ボールに薄力粉・きな粉・ベーキングパウダー・きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
  3. 3
    バターを加えてゴムベラでさっくり混ぜたら卵も加えて粉感がなくなるくらいまで混ぜる。
  4. 4
    黒豆を加え、生地を手で折り畳むようにして混ぜ合わせながら生地をひとまとめにする。
    ※黒豆は汁が入らないように注意して加える。
  5. 5
    クッキングシートに生地を移し、厚さ1.5-2cmほどの長方形(サイズは自由)になるように手で成形する。
    ※生地が手につくようであれば水で手を濡らして行う。
  6. 6
    180度に予熱したオーブンで15分焼き、粗熱をとる。
  7. 7
    粗熱が取れたら1.5cmの幅に包丁で切り、切り口を上にして再びクッキングシートに並べる。
  8. 8
    オーブンで160度で30分焼く。
  9. 9
    オーブンから出し、しっかり熱が取れたら完成。

おいしくなるコツ

しっかりと水分を飛ばすとザクザクしたビスコッティに仕上がります。 断面を上にして焼く際は、焼き上がりに切り口が固くなっているかを確認して焼き時間を調整してください。

きっかけ

テレビドラマで見た黒豆ビスコッティどうしても食べたくて再現しました。

公開日:2021/01/17

関連情報

カテゴリ
黒豆その他のクッキー

このレシピを作ったユーザ

からもまま よく食べる幼児2人を育てる主婦です。 手軽で美味しく、大人も子供も喜ぶ料理のレシピを日々考えています。 基本に冷蔵庫にあるもので。たまに材料を揃えてしっかりと。

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