材料(4人分)
- 冷凍ブロッコリー
- 250グラム
- じゃがいも
- 5個
- ウィンナー
- 10本
- パン
- バゲットなら1本、バターロール系なら6個
- 牛乳
- 50cc
- チーズフォンデュのもと
- 1つ
作り方
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- 1
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- じゃがいもの皮をむき、1.5センチ角ほどの食べやすい大きさに切ったら水につけてアクを抜く。
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- 2
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- 鍋にアク抜きしたじゃがいもを入れて、ひたひたになるくらいの水(材料外)をいれ、中火で火をつける。ぐつぐつしたらふきこぼれに注意。
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- 3
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- 5〜6分たったらつまようじをじゃがいもにさしてみて、火が通っていたらOK。固ければ様子を見ながら加熱。そのまま食べられるくらいのやわらかさになったらざるにあげる。
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- 4
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- 冷凍ブロッコリーは耐熱容器にいれてラップをし、レンジで加熱して、そのまま食べられるくらいのやわらかさにしておく。自分でブロッコリーをゆでてももちろんOK!
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- 5
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- ウィンナーは加熱が必要なものであれば事前に加熱をしておく。
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- 6
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- パンは食べやすい大きさに切っておく。
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- 7
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- 市販のチーズフォンデュのもとによって作り方が違うので、それを見ながらチーズを準備しておしまい!我が家はIHと分厚めのお鍋を使い、まろやかにしたかったので牛乳を足しました^o^
おいしくなるコツ
チーズフォンデュにはやはりバゲットが合うと思います^o^
他にもチーズと合いそうな具材があったら足しちゃいましょう!事前に火を通しておくことがポイントです!
きっかけ
チーズフォンデュが食べたくなったので。