おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
秋野菜
ぎんなん(銀杏)
レシピ詳細
秋の味覚!0円銀杏〜。 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
1時間以上
100円以下
こたつん
臭いが辛くて、工程も大変だけど食べたらまた拾いたくなる味に感動☆
材料(2人分)
銀杏
40個程
塩
少々
作り方
1
イチョウ並木の下に落ちていた銀杏を拾い、ジップロック付きの袋に入れる。
ジップロックを開けずに袋の中で揉みながら、周りの実と種を分ける。
☆この際マスクと手袋必須です!
2
ある程度分かれたら、種を取り出して流水で実を外す。
3
一晩ベランダで放置して、種を乾燥させる。
4
殻の合わさっているところをペンチなどで叩き、割れ目から殻を剥く。この際薄皮が残っていても大丈夫。
5
熱湯に入れて2分火にかける。
その際小鍋の中で網杓子で抑えるように転がすと、薄皮が取れます。
6
2分経ったら、水をかけ粗熱をとり薄皮が付いているのを丁寧に剥がす。
7
フライパンで乾煎りしながら塩少々をふる。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
拾う時と種と実を分ける際の臭いに我慢出来れば、美味しくいただけます!
きっかけ
秋になり、公園の街路樹下で銀杏が沢山落ちていたから作ってみた!
公開日:2020/09/22
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
ぎんなん(銀杏)
このレシピを作ったユーザ
こたつん
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
ぎんなん(銀杏)の人気ランキング
1
位
銀杏の串焼き
2
位
干し椎茸の戻し汁で 椎茸茶わん蒸し
3
位
さわやか★スパイス銀杏
4
位
料亭のお味を食卓に!銀杏ご飯(おむすび)
5
位
☆★春菊と銀杏のご飯♪★☆
6
位
フライドぎんなん
7
位
洋風!? ᕷ* ハーブソルトin 塩炒り銀杏ꕤ୭*
8
位
レンジで簡単!ぎんなん殻むき
9
位
レンジで簡単ぎんなん
10
位
簡単混ぜるだけ!秋感じるご飯
ぎんなん(銀杏)のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
朝食 炒め物
2
位
朝食 炒め
3
位
鮭
4
位
もやし
5
位
大根
6
位
カレーチーズトースト
7
位
わらびもち
8
位
アワビ
9
位
カレー
10
位
明太子
関連する献立
炒めてもおいしい!「れんこん」が主役の献立
食感がポイント!「れんこん」が主役の献立
おつまみにおすすめ!「れんこん」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
茶碗蒸しの素で炊き込みご飯
秋鮭といくらの炊き込みご飯
つくりおきにもおすすめ! 牛すじのお好み焼き
コーンのチーズハットグ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする