秋の味覚!0円銀杏〜。 レシピ・作り方

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こたつん
臭いが辛くて、工程も大変だけど食べたらまた拾いたくなる味に感動☆

材料(2人分)

銀杏
40個程
少々

作り方

  1. 1
    イチョウ並木の下に落ちていた銀杏を拾い、ジップロック付きの袋に入れる。
    ジップロックを開けずに袋の中で揉みながら、周りの実と種を分ける。
    ☆この際マスクと手袋必須です!
  2. 2
    ある程度分かれたら、種を取り出して流水で実を外す。
  3. 3
    一晩ベランダで放置して、種を乾燥させる。
  4. 4
    殻の合わさっているところをペンチなどで叩き、割れ目から殻を剥く。この際薄皮が残っていても大丈夫。
  5. 5
    熱湯に入れて2分火にかける。
    その際小鍋の中で網杓子で抑えるように転がすと、薄皮が取れます。
  6. 6
    2分経ったら、水をかけ粗熱をとり薄皮が付いているのを丁寧に剥がす。
  7. 7
    フライパンで乾煎りしながら塩少々をふる。

おいしくなるコツ

拾う時と種と実を分ける際の臭いに我慢出来れば、美味しくいただけます!

きっかけ

秋になり、公園の街路樹下で銀杏が沢山落ちていたから作ってみた!

公開日:2020/09/22

関連情報

カテゴリ
ぎんなん(銀杏)

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