材料(2人分)
- 焼きそば
- 2玉
- もやし
- 90g
- 人参
- 40g
- しめじ
- 1/2株
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 水
- 1カップ
- ソース
- 大匙3
- ミックスペッパー
- 少々
- 砂糖
- 小匙1/2
- 水溶き片栗粉
- 大匙2〜3
作り方
-
- 1
- もやしは洗い人参は輪切りに、玉ねぎはスライスし、しめじは石づきを取りほぐす。
-
- 2
-
- 鍋に全て入れて水も加え蓋をし、12分弱火で煮る。
-
- 3
-
- 砂糖、ソース、ミックスペッパーを入れ味をつける。
-
- 4
-
- 混ぜながら水溶き片栗粉を少量づつ加えていきとろみをつける。
-
- 5
-
- 焼きそばの麺はなべで茹でる。
-
- 6
-
- 皿に麺を盛り、上から手順4をかける。
おいしくなるコツ
そのままで美味しいです。うずらの卵や、イカなどを入れると更に美味しく作れると思います。
きっかけ
晩ご飯に作りました。