鶏肉と椎茸!出汁たっぷり~茶碗蒸し⭐ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵
- 1個(50cc)
- ⭐水
- 150cc
- ⭐塩
- 少々
- ⭐めんつゆ(2倍濃縮)
- 大さじ1
- 椎茸
- 1/2個
- 鶏もも肉
- 30g
- ★醤油
- 小さじ1
- ★酒
- 小さじ1
- オクラ
- 1本
作り方
-
- 1
- 卵をよく溶き⭐を加えてさらに混ぜる。
-
- 2
- 鶏もも肉は小さくカットして★と混ぜあわせて5分ほど置いておく。
オクラは板ずりして(分量外の塩少々にて)薄切りする。
椎茸も薄切りに。
-
- 3
- 陶器のカップに2を入れて、ゆっくり1をそそぐ。(泡を出来るだけ除いて)
-
- 4
- 鍋に4㎝ほどお湯をはり、3を入れて蓋をする。
弱めの中火で10分ほど火を通したら出来上がり⭐
おいしくなるコツ
椎茸を入れることで出汁が出るので必ず入れて下さい!
きっかけ
一品夕食に欲しくて!
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