材料(2-4人分)
- 塩(ほうれん草をゆでる用)
- 小さじ2分の1
- ほうれん草
- 1袋
- 黒すりごま
- 大さじ1 、小さじ1
- 醤油
- 小さじ1、小さじ2分の1
- 砂糖
- 小さじ1、小さじ2分の1
作り方
-
- 1
-
- ほうれん草をあらい
鍋にお湯を沸騰させて
塩をいれてほうれん草
を(約1分)ゆでる。
-
- 2
-
- ほうれん草を水で冷やして
手でしぼり、まな板におき
1cmくらいずつ切っていく
-
- 3
-
- ボールに、切ったほうれん草
黒すりごま、醤油、砂糖をいれ
あえる。
-
- 4
-
- 皿に盛り付けして完成です♫
おいしくなるコツ
ほうれん草をゆでたあと、よくほうれん草をしぼって水気をきってから、黒すりごま、砂糖、醤油を入れてあえると良いです♪
きっかけ
ほうれん草が安く売っていたので
ほうれん草のごまあえは簡単で、美味しいです♫