ホームベーカリーのパンが 膨らまない時の裏技 レシピ・作り方

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郭さん
なんか最近パンが膨らまないなぁ、、、という方、ドライイーストが劣化してるかも!?いつもの材料に入れるだけ!是非試してみて下さい!
みんながつくった数 4

材料(?人分)

料理酒
10cc
170cc
国産強力粉
250g
砂糖
15g
4g
無塩バター
15g
ドライイースト
3g

作り方

  1. 1
    水を入れる時に、酒10ccを一緒に加える。
    その他の材料は、お使いのホームベーカリーのレシピに従って下さい。
  2. 2
    きっと膨らんでくれます!
  3. 3
    そして残りのドライイーストは、冷凍庫へ!

おいしくなるコツ

ドライイーストの劣化具合に合わせて、二度目からはイーストと酒の量を調節して下さい。ドライイーストは、冷凍庫で保存しましょう。

きっかけ

パンが膨らまなくなったので、ドライイーストを5g、6gと増やしていった結果、イーストのにおいが気になる様に。試しに日本酒をいれてみたら、蓋までつくくらいフッカフカに!イースト3〜4gでも膨らむ様になりました♪

公開日:2020/04/15

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カテゴリ
食パン料理のちょいテク・裏技

このレシピを作ったユーザ

郭さん 台湾人の夫、2歳と4歳の子供、60代の父と一緒に住んでいます。 子供にも安心で、大人も満足できる様に、日々お料理しています。

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