材料(4〜人分)
- トマト、ミニトマト
- 800gくらい
- 玉ねぎ
- 1個
- ニンニク
- 1かけ
- ローリエ
- 1枚
- 乾燥オレガノ
- 少々
- 塩
- 小さじ1
- さとう
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ3
作り方
-
- 1
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- トマト、ミニトマト(湯むきでも手でむいても)は皮をむいてざく切りにします。
玉ねぎとニンニクはみじん切りにします。
-
- 2
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- 圧力鍋にオリーブオイル、玉ねぎ、ニンニクを入れて火にかけ炒めます。塩小さじ1/2を加えてじっくり炒めます。
-
- 3
-
- 玉ねぎが透き通ってきたら、①のトマトとローリエ、オレガノ、塩小さじ1/2とさとうを加え、軽く混ぜます。
蓋をして強火にし、圧力がかかったら弱火にして10分加圧します。
-
- 4
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- 10分加圧したら、火を止め、自然放置します。圧力が下がったら蓋を開け、強火で5〜10分、好みの濃さに煮詰めます。
-
- 5
-
- 大きい塊があったらつぶしながら煮て、好みと濃さになったら出来上がりです。
使う料理に合わせてトマトケチャップや塩、コショウ、コンソメ等で調味します。
おいしくなるコツ
圧力が下がって、蓋を開けたときはまだかなり水分が多いですが、ミネストローネにするならそのままでも大丈夫です。ピザソースにするなら濃いめに煮詰めるか水分を切って使います。
きっかけ
家庭菜園でとれたトマトがたくさんあったので。
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