圧力鍋で本格的☆トマトソース レシピ・作り方

圧力鍋で本格的☆トマトソース
  • 約30分
momokota1222
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旬の完熟トマトを使って、たっぷりのトマトソースを作りました。トマトでもミニトマトでも、数種類ミックスでも美味しく作れます。

材料(4〜人分)

  • トマト、ミニトマト 800gくらい
  • 玉ねぎ 1個
  • ニンニク 1かけ
  • ローリエ 1枚
  • 乾燥オレガノ 少々
  • 小さじ1
  • さとう 小さじ1
  • オリーブオイル 大さじ3

作り方

  1. 1 トマト、ミニトマト(湯むきでも手でむいても)は皮をむいてざく切りにします。
    玉ねぎとニンニクはみじん切りにします。
  2. 2 圧力鍋にオリーブオイル、玉ねぎ、ニンニクを入れて火にかけ炒めます。塩小さじ1/2を加えてじっくり炒めます。
  3. 3 玉ねぎが透き通ってきたら、①のトマトとローリエ、オレガノ、塩小さじ1/2とさとうを加え、軽く混ぜます。
    蓋をして強火にし、圧力がかかったら弱火にして10分加圧します。
  4. 4 10分加圧したら、火を止め、自然放置します。圧力が下がったら蓋を開け、強火で5〜10分、好みの濃さに煮詰めます。
  5. 5 大きい塊があったらつぶしながら煮て、好みと濃さになったら出来上がりです。
    使う料理に合わせてトマトケチャップや塩、コショウ、コンソメ等で調味します。

きっかけ

家庭菜園でとれたトマトがたくさんあったので。

おいしくなるコツ

圧力が下がって、蓋を開けたときはまだかなり水分が多いですが、ミネストローネにするならそのままでも大丈夫です。ピザソースにするなら濃いめに煮詰めるか水分を切って使います。

  • レシピID:1630008724
  • 公開日:2019/07/10
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カテゴリ
トマトソース圧力鍋で作る野菜のおかず
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