圧力鍋で本格的☆トマトソース レシピ・作り方
材料(4〜人分)
作り方
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1
トマト、ミニトマト(湯むきでも手でむいても)は皮をむいてざく切りにします。
玉ねぎとニンニクはみじん切りにします。 - 2 圧力鍋にオリーブオイル、玉ねぎ、ニンニクを入れて火にかけ炒めます。塩小さじ1/2を加えてじっくり炒めます。
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3
玉ねぎが透き通ってきたら、①のトマトとローリエ、オレガノ、塩小さじ1/2とさとうを加え、軽く混ぜます。
蓋をして強火にし、圧力がかかったら弱火にして10分加圧します。 - 4 10分加圧したら、火を止め、自然放置します。圧力が下がったら蓋を開け、強火で5〜10分、好みの濃さに煮詰めます。
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5
大きい塊があったらつぶしながら煮て、好みと濃さになったら出来上がりです。
使う料理に合わせてトマトケチャップや塩、コショウ、コンソメ等で調味します。
きっかけ
家庭菜園でとれたトマトがたくさんあったので。
おいしくなるコツ
圧力が下がって、蓋を開けたときはまだかなり水分が多いですが、ミネストローネにするならそのままでも大丈夫です。ピザソースにするなら濃いめに煮詰めるか水分を切って使います。
- レシピID:1630008724
- 公開日:2019/07/10
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- カテゴリ
- トマトソース圧力鍋で作る野菜のおかず
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