つくりおきに☆牛肉とエリンギのオイスターソース炒め レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- エリンギを薄切りにします。牛肉に塩、コショウをふります。
★の調味料は合わせておきます。
-
- 2
-
- フライパンにごま油を熱し、エリンギを入れて、最初はじっくり焼いて水分が出てきたら、しんなりするまで炒めます。
-
- 3
-
- 牛肉も加えて炒め、肉の色が変わったら★を入れて、完全に火が通るまで炒め合わせます。
食べるときに食べやすく切った水菜などを添えます。
-
- 4
-
- 保存容器に入れ、冷蔵庫で3日ほど保管できます。
きっかけ
特売の牛肉をつくりおきおかずにしました。エリンギ以外のキノコでも作れますが、エリンギは水分が出にくいので、保存したときに字がぼやけにくく、つくりおき向きだと思います。