アプリで広告非表示を体験しよう

初めての白ごまのお浸し~離乳食後期~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
つか真
今回は白ごまに慣れてほしいと思って作りました‼

材料(1人分)

水菜
1枚
ホウレン草
1枚
白ごま
少量
醤油
少量
だし汁
50ml
シーチキン(水煮)
1/8
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水菜、ホウレン草の葉の部分を2㌢間隔、茎の部分を1㌢間隔で刻んでいきます。
    弱火でだし汁、水菜、ホウレン草の茎の部分湯がいていきます。3分ほどしたら葉の部分も一緒に茹でます。
  2. 2
    シーチキンも煮ていきます。この時に大きいシーチキンを砕きながら茹でます。私はシーチキンも冷凍保存してます。1缶で8つに分けてるのでこの量になりました。
  3. 3
    シーチキンの残りを冷凍保存したいときは、軽く湯煎してくださいね。
    すぐに色がかわるので、それでオッケーです‼
  4. 4
    2分ほど茹でたらおしまいです。シーチキンの味が十分するのと、白ごまを初めて食べさせるので味付けはしてませんが、初めてでない方は、醤油を2滴ぐらいの少量を混ぜて終了です。
  5. 5
    最後に白ごまをまぶしておしまい‼

おいしくなるコツ

出し汁、シーチキンとしっかり味がついているので、お浸しとしてはあまり味付けをしなくても十分味がするとは思いますが、後期なので色々な味を食べさせてあげたいです。ごまの風味も楽しめる一品だと思います(о´∀`о)ノ

きっかけ

ゴマを楽しめる一品にしたかったので

公開日:2017/01/27

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)ほうれん草のおひたし

このレシピを作ったユーザ

つか真 閲覧ありがとうございます(о´∀`о) 今は子育てのため現場を離れていますが、保育士として子どもの食事をたくさん見てきました! その経験なんかを活かせたらと色々レシピを作っています(*^ー^)ノ♪ が、、、基本手抜きが多いです(笑) ちょっとでも楽しながら楽しく育児が出来るようにしてますので、こんなんでいいの??と思われる方もいらっしゃるかもですねΣ(ノд<)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする