初めての白ごまのお浸し~離乳食後期~ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 水菜
- 1枚
- ホウレン草
- 1枚
- 白ごま
- 少量
- 醤油
- 少量
- だし汁
- 50ml
- シーチキン(水煮)
- 1/8
作り方
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- 1
- 水菜、ホウレン草の葉の部分を2㌢間隔、茎の部分を1㌢間隔で刻んでいきます。
弱火でだし汁、水菜、ホウレン草の茎の部分湯がいていきます。3分ほどしたら葉の部分も一緒に茹でます。
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- 2
- シーチキンも煮ていきます。この時に大きいシーチキンを砕きながら茹でます。私はシーチキンも冷凍保存してます。1缶で8つに分けてるのでこの量になりました。
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- 3
- シーチキンの残りを冷凍保存したいときは、軽く湯煎してくださいね。
すぐに色がかわるので、それでオッケーです‼
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- 4
- 2分ほど茹でたらおしまいです。シーチキンの味が十分するのと、白ごまを初めて食べさせるので味付けはしてませんが、初めてでない方は、醤油を2滴ぐらいの少量を混ぜて終了です。
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- 5
- 最後に白ごまをまぶしておしまい‼
おいしくなるコツ
出し汁、シーチキンとしっかり味がついているので、お浸しとしてはあまり味付けをしなくても十分味がするとは思いますが、後期なので色々な味を食べさせてあげたいです。ごまの風味も楽しめる一品だと思います(о´∀`о)ノ
きっかけ
ゴマを楽しめる一品にしたかったので
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