同じ生地で2種類!きなこ&シナモンココアロール レシピ・作り方
材料(12個人分)
- 強力粉
- 300g
- ドライイースト
- 小さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- スキムミルク
- 大さじ1
- たまご
- 1個
- 塩
- 小さじ1
- バター
- 50g
- ぬるま湯
- 120〜130ml
- ☆シナモン
- 小さじ1/2
- ☆ココアパウダー
- 小さじ1/2
- ☆砂糖
- 小さじ2
- ★きなこ
- 小さじ2
- ★塩
- ひとつまみ
- ★砂糖
- 小さじ2
- 溶きたまご
- 適宜
作り方
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- 1
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- 基本の菓子パン生地レシピID1630007019を参考に、一次発酵までさせます。
二分割して丸めなおし、固く絞ったふきんをかけめ10分ベンチタイムを取ります。
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- 2
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- ガス抜きめん棒を十字にあてて、横長の長方形にのばします。縦15〜20㎝、横30㎝くらいを目安にします。
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- 3
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- ☆の材料をまぜて、生地の上に広げます。上は5㎝ほど、下と左右は1㎝ほど残します。
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- 4
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- 下からくるくる巻いて、閉じ目をつまんでしっかり閉じます。閉じ目を下にして、6等分に切って、ベーキングカップにのせます。
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- 5
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- もう1つの生地もめん棒でのばし、★の材料を混ぜて生地の上に広げます。④と同様に巻いて、6等分に切ってベーキングカップにのせます。
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- 6
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- 左がシナモンココアパウダーを巻いた生地、右がきなこを巻いた生地です。
ラップをして乾燥しないように、40℃で25分ほど二次発酵をします。
オーブンを190℃に予熱します。
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- 7
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- 生地が一回り大きくなったら、表面にハケで溶きたまごを塗って、190℃12〜15分焼きます。
左の6個がきなこロール、右の6個がシナモンココアロールです。
きっかけ
シナモンロールが好きな人も、シナモンが苦手な人も楽しめるように、2種類の味のパンにしました。
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