みかんポン酢で爽やか☆きゅうりとじゃこの酢の物 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- きゅうり
- 1本
- ちりめんじゃこ
- ふたつまみ
- かにかまぼこ
- 3本
- 乾燥わかめ
- ひとつまみ
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★酢
- 大さじ1.5
- ★みかんポン酢
- 小さじ1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- きゅうりを薄切りし、塩もみして水気を切ります。
同時進行で乾燥わかめを水で戻しておきます。
-
- 2
-
- ★の調味料を器に入れて混ぜます。
我が家ではこのみかんポン酢を使っています。
柚子ポン酢でも代用可能です。
-
- 3
- 混ぜ合わせた調味料に、しっかり水気を切ったきゅうり、ちりめんじゃこ、かにかまぼこ、戻した乾燥わかめを入れて混ぜて完成です。
きっかけ
とても美味しいみかんポン酢を使った料理を作りたくて。
無ければ柚子ポン酢でもOK!