作り方
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- 1
- じゃがいもは皮をむいて3㎝くらいの大きさに切って水にさらし、鍋に入れてひたひたに水を入れて火にかけ、沸騰したら火を弱めて、じゃがいもがやわらかくなるまで10〜15分くらいゆでます。
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- 2
- 玉ねぎはスライサーなどでごく薄切りにしてボウルに入れて、すし酢をかけておきます。
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- 3
- きゅうりは薄切りの輪切りにして塩もみし、よくしぼって水分を切ります。ハムは8等分くらいの食べやすい大きさに切ります。
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- 4
- じゃがいもがゆであがったら、ザルにあげてお湯を切り、すぐ鍋に戻して再び火をつけて、大きく混ぜながら水分を飛ばして粉ふきいも状態にします。熱いうちに玉ねぎのボウルに入れます。
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- 5
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- じゃがいもの熱で玉ねぎの辛味を飛ばすので、じゃがいもと玉ねぎをよく混ぜ、塩、こしょうをふって、じゃがいもをつぶしながら混ぜたら、そのまま冷まします。
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- 6
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- 冷めたら、塩もみして水分をしぼったきゅうりと、ハム、マヨネーズを入れて混ぜ、味をみて足りなければマヨネーズか塩、こしょうで整えます。
お皿に盛り付けて、好みの生野菜を添えます。
きっかけ
手間がかかるわりに、なかなか味が決まらないポテトサラダですが、下味にすし酢を使うようにしてから、いつでも美味しくできるようになりました。