アプリで広告非表示を体験しよう

しっとりポテトサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momokota1222
じゃがいもが熱いうちに下味つけることで、時間がたっても味がぼやけない、パサつかないポテトサラダになります。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

じゃがいも
3個
ハム
1パック(4枚くらい)
きゅうり
1本
玉ねぎ
1/4個
すし酢
大さじ2
塩、コショウ
少々
マヨネーズ
大さじ4〜5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむいて3㎝くらいの大きさに切って水にさらし、鍋に入れてひたひたに水を入れて火にかけ、沸騰したら火を弱めて、じゃがいもがやわらかくなるまで10〜15分くらいゆでます。
  2. 2
    玉ねぎはスライサーなどでごく薄切りにしてボウルに入れて、すし酢をかけておきます。
  3. 3
    きゅうりは薄切りの輪切りにして塩もみし、よくしぼって水分を切ります。ハムは8等分くらいの食べやすい大きさに切ります。
  4. 4
    じゃがいもがゆであがったら、ザルにあげてお湯を切り、すぐ鍋に戻して再び火をつけて、大きく混ぜながら水分を飛ばして粉ふきいも状態にします。熱いうちに玉ねぎのボウルに入れます。
  5. 5
    じゃがいもの熱で玉ねぎの辛味を飛ばすので、じゃがいもと玉ねぎをよく混ぜ、塩、こしょうをふって、じゃがいもをつぶしながら混ぜたら、そのまま冷まします。
  6. 6
    冷めたら、塩もみして水分をしぼったきゅうりと、ハム、マヨネーズを入れて混ぜ、味をみて足りなければマヨネーズか塩、こしょうで整えます。
    お皿に盛り付けて、好みの生野菜を添えます。

きっかけ

手間がかかるわりに、なかなか味が決まらないポテトサラダですが、下味にすし酢を使うようにしてから、いつでも美味しくできるようになりました。

公開日:2016/09/15

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダ

このレシピを作ったユーザ

momokota1222 みなさんのレシピを作らせていただいて、毎日のご飯を楽しんでいます(*^^*)

つくったよレポート( 3 件)

2021/08/28 21:03
作り置き用に。すし酢を入れるのは初めてでしたが、しっとりしていつもと一味違うポテサラで美味しくいただきました。ありがとうございました。
ハラペコ3
お試しいただきありがとうございます!すし酢は砂糖と塩が入ってるから、それだけで味が決まって便利ですよね〜。お酢効果で作り置きにも安心ですね。
2016/09/25 12:21
ふかしたじゃがいも・・それだけでも美味しいですよね(vv) もっちり美味しいサラダはお昼ご飯にいただきました。 残ったらサンドイッチにしようかなぁ~^^*
はなまる子♪
はなまる子さん、レポありがとうございます!ポテサラはサンドウィッチもいいですね〜。お腹いっぱいになりそう♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする