菜の花の辛子和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ototohasakana
大人の春の味わいです。
辛子の量はお好みで調整してください。
みんながつくった数 1

材料(たっぷり3人分)

菜の花
一袋
辛子
チューブタイプのやつで2センチぐらい
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
粉末タイプの昆布茶
小さじ半分
ゴマ
お好みで
茹でる用の塩
適量

作り方

  1. 1
    菜の花を洗います。
  2. 2
    1分ほど塩湯でして、ザルにあげて冷まします。
    冷ましている間に、辛子、醤油、みりん、昆布茶を混ぜてタレを作っておきます。
  3. 3
    軽く水を切り、食べやすい大きさに切った菜の花とタレを混ぜて、器にもり、ゴマをふって完成です。

きっかけ

スーパーに美味しそうな菜の花が売っていたので作りました。

公開日:2016/02/29

関連情報

カテゴリ
菜の花のからしあえ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/03/02 14:42
菜の花を見かけることが多くなってきましたね〜昆布茶がいい感じ!(〃艸〃)美味しかったです。レシピありがとうございましたぁ〜( ´ ▽ ` )ノ
ボンド子
ボンド子さん わわっ!初めてレポートしていただきました。感激です!有難うございました^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする