さんまの内臓取り方 レシピ・作り方

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ゆーず1800
2ヶ所を切るだけでするすると内臓がでてきます
みんながつくった数 5

材料(一人分人分)

さんま
1尾

作り方

  1. 1
    さんまの首の部分を、した半部を残して切ります。この時完全に切り落とさないようにしてください
  2. 2
    次に、肛門の部分より5ミリ頭側を、1センチほど包丁できります
  3. 3
    頭と背中部分を持ち、そのまま左右にゆっくりと引きちぎります。するすると内臓が出てきますので、そのまま焼き魚などに使えます

おいしくなるコツ

ちぎるときはゆっくりしてください

きっかけ

何度も試行錯誤して、綺麗に取り出せる方法をみつけました

公開日:2015/06/22

関連情報

カテゴリ
さんま

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2017/08/20 19:26
私でもカンタンにできてうれしかったです ありがとうございます!!
パクパクまーちん
レポートありがとうございます!またリピートしてくださいね(*^^*)
2016/05/26 23:25
三尾あって、最初の一尾は失敗しました。。 頭を切り落としてしまい悔しかったです。 内臓がするするっとでてくるときには快感でした!
りん3239
レポありがとうございます☆また挑戦してくださいね♪

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