おもてなしにも・・・生春巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maruyu5338
ビーフン入りで食べ応えたっぷりな生春巻き。
ナンプラーのさっぱりダレで召し上がれ。

材料(3人分)

生春巻きの皮
6枚
茹でエビ(縦半分に切る)
6尾
豚薄切り肉(塩・コショウを少々ふる)
6枚
ビーフン
30g
レタス(せん切り)
3枚
きゅうり(せん切り)
1本
大葉
6枚
○ ナンプラー
大2
○ 水
大2
○ レモン汁
大2
○ 砂糖
小1~
○ にんにく(すりおろし)
少々
○ 赤唐辛子 又は 一味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    豚肉はさっと茹で水けを切っておく。

    ビーフンはぬるま湯に30分つけ戻し、水けをきっておく。

    ○を合わせタレを作る。
  2. 2
    (生春巻きの皮の入る)フライパンに水を1cm入れ、ぬるま湯をつくる。
    生春巻きの皮の両面をさっとくぐらせたら、皿に広げる。
  3. 3
    生春巻きの皮の上に、エビ→大葉→レタス→きゅうり→ビーフン→豚肉の順に乗せ、巻く。
    残りも同様に作る。

おいしくなるコツ

あれば、ニラを一本巻き込むと、より本格的な味です。 ナンプラーによって塩加減が違うので、水で調整してください。

きっかけ

昔から我が家で作っているレシピです。

公開日:2015/06/20

関連情報

カテゴリ
生春巻きビーフンしそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

maruyu5338 家庭では、なるべく家にあるもので、なるべく手をかけず、なるべく少ない調味料で! をモットーに、シンプルでおいしい料理を日々開発中です。 どうぞよろしくお願いいたします(*^。^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする