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P's亭*マーマレードでスフレチーズケーキ レシピ・作り方

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ピメリ
ベイクド→ボトムを作らねばならない。スフレ→メレンゲを泡だてねばならない。脳内でファイッ!した結果、たまにはこちらのチーズケーキで。
みんながつくった数 1

材料(たくさん人分)

☆クリームチーズ
200g
☆生クリーム
100ml
☆牛乳
80ml
☆マーマレード
30g
卵(できればL玉)
3個
薄力粉
50g
砂糖(メレンゲ用)
50g
片栗粉
20g
マーマレード(表面に塗る用)
大さじ1
ブランデー(表面に塗る用)
大さじ1/2
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作り方

  1. 1
    クリームチーズは常温に戻す。18cmの丸型に油を塗り、クッキングペーパーをしいておく。オーブンは天板に水をコップ1杯入れて160度に予熱する。卵は卵黄と卵白にわける。
  2. 2
    ☆はレンジに2分ほどかけてよくかき混ぜておく。粗熱が取れたら卵黄を加えてよく混ぜ、薄力粉をふるいながら加えてさっくり混ぜる。
  3. 3
    メレンゲを作る。卵白を泡だて、片栗粉と砂糖を2回ずつくらいに分けて加え、ピンとツノが立つまで混ぜる。
  4. 4
    ③のメレンゲをひとすくい②のボウルに入れて混ぜる。混ぜた生地をメレンゲのボウルに入れ、泡を潰さないように混ぜたら型に入れて、空気を抜く。
  5. 5
    160度のオーブンで50分くらい焼く。焼けたら表面にマーマレードとブランデーを混ぜたものを塗る。冷めたら型から外し、冷やして召し上がれ。

おいしくなるコツ

生クリームは牛乳に変えても出来ます。本日はほんとにたまたまいい生クリームがあったので。消費期限ギリギリでしたけど。

きっかけ

身内の誕生日に作りました。お菓子ってレシピにするの大変でござる。

公開日:2014/11/22

関連情報

カテゴリ
スフレチーズケーキ
料理名
P's亭*マーマレードでスフレチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

ピメリ 如何に少ない労力で効率的に見栄えのよいごはんを作るか、というのがわたくしの人生三大指針のひとつといっても過言ではございません。(ズボラ)いつも目分量で配合してきたのでいまいち計量に自信がありませんが、そんな時はビールを飲んで気を大きくしています。(たぶん何の解決にもなってない) 料理好きを自称してるわりにめんつゆとかほんだしとか白だしとかガンガン使ってます。めんつゆは3倍濃縮派。

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