あおさのりの冷奴 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
磯の風味たっぷりな冷奴です。
みんながつくった数 2

材料(1~2人分)

豆腐
200g
あおさのり(乾燥)
大さじ1強
麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ1
いり白ごま
少々

作り方

  1. 1
    あおさのりをさっと水にくぐらせて洗い、水気を切る。ボウル等に入れて麺つゆを加えて混ぜ、あおさのりがやわらかく戻るまでおく。豆腐を器に盛り付けてあおさのりをのせ、いり白ごまをふる。

おいしくなるコツ

時間がある場合には豆腐をキッチンペーパーなどで包んで暫くおき、水気を切るとよいです。

きっかけ

あおさのりを汁物以外でも使いたかったので。

公開日:2014/11/02

関連情報

カテゴリ
冷奴
料理名
あおさのりの冷奴

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/28 19:10
はじめまして。 とっても簡単❗️やみつきになる美味しさ‼️ 冷奴はしばらくこれになりそうです。 ありがとうございます❣️
desi
はじめまして。 「やみつき」「しばらくはこれ」と嬉しいお言葉に感謝です!美味しく食べてもらえたようでホッとしました!こちらこそ作っていただき有難うございます☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする