P's亭*自家製ツナ レシピ・作り方

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ピメリ
身がゴロっとしたツナ缶は子供心にも憧れでした。大人になってあれはセレブの買うものだと知りました。しかし大人になって自作できると知りました。大人ってかしこい。

材料(たくさん人分)

まぐろ(今回は加熱用切り落とし)
250gくらい
少々
☆白ワイン(又は酒)
1/2カップ
☆水
1/2カップ
☆塩
小さじ1
☆コンソメ
小さじ1
☆ローリエ
2枚
☆チューブにんにく
1cmくらい
黒胡椒
お好みで少々(うちはたっぷり)
オリーブオイル
大さじ2

作り方

  1. 1
    まぐろの切り落としは2〜3cmに切って塩少々をふり、しばらく置いておく。キッチンペーパーで水気をとる。
  2. 2
    鍋に☆とまぐろを入れて煮る。アクをすくいながら煮汁が半分くらいになるまで煮詰める。
  3. 3
    保存容器に入れて、お好みで黒胡椒をふり、オリーブオイルを入れてなじませる。冷蔵庫で一週間くらいもちます。もちろん冷凍しても。
  4. 4
    今回はこのような加熱用のまぐろを使用しました。

おいしくなるコツ

ローリエ、にんにく、黒胡椒をたっぷり使うと魚の臭みも気になりません。

きっかけ

まぐろの切れ端が投げ売りされてたので投げ買いしてみました。

公開日:2014/10/08

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理
料理名
P's亭*自家製ツナ

このレシピを作ったユーザ

ピメリ 如何に少ない労力で効率的に見栄えのよいごはんを作るか、というのがわたくしの人生三大指針のひとつといっても過言ではございません。(ズボラ)いつも目分量で配合してきたのでいまいち計量に自信がありませんが、そんな時はビールを飲んで気を大きくしています。(たぶん何の解決にもなってない) 料理好きを自称してるわりにめんつゆとかほんだしとか白だしとかガンガン使ってます。めんつゆは3倍濃縮派。

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