P's亭*FPでバナナパウンドケーキ レシピ・作り方

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ピメリ
パウンドケーキは冷凍も出来るし型崩れしにくいので人様に差し上げるのにぴったりです。何かあった時の袖の下に。(プレゼントって言いなはれや)フープロでらくちん。
みんながつくった数 1

材料(たくさん人分)

バナナ
中2本
☆薄力粉
300g
☆ベーキングパウダー
8g(小さじ2)
バター又はマーガリン
200g
砂糖
150g
M4個
バニラエッセンス
3滴
ブランデー
お好みで大さじ1
クリーミングパウダー
お好みで大さじ1

作り方

  1. 1
    中くらいのパウンド型2本分です。型にマーガリンを塗って軽く粉をはたいておく。(分量外)☆の粉類は計っておく。オーブンを170度に予熱。
  2. 2
    FPにマーガリンと砂糖を入れてスイッチオン。白っぽくなるまでよく混ぜる。(FPの容器で軽量しちゃえばOK)
  3. 3
    卵を1個ずつ加え、その都度混ぜる。めんどいですが、こうすると油と卵が分離せず、美しく美味しい生地になります。
  4. 4
    4個入れて混ぜたらこんな感じ。
  5. 5
    さらにバナナ、バニラエッセンス、お好みでブランデーとクリーミングパウダーを加えて混ぜる。
  6. 6
    ⑤を大き目のボウルに移し、☆の粉をふるい入れる。練らないように、生地を底からすくい上げるようにゴムベラで混ぜる。
  7. 7
    粉っぽさが消えたら型に移し、底板を叩きつけ空気を抜く。
  8. 8
    170度のオーブンで40〜45分焼く。竹串を刺して何もついてこなければOK。熱いうちに型から外して冷ます。
  9. 9
    *補足*15分くらい焼いたら急いでオーブンを開け、素早く包丁で真ん中に切れ目を入れると美しく焼きあがります。

おいしくなるコツ

工程多く感じますがFPならあっという間にキレイに混ざります。生地をふたつに分けるとき、均等に分かれているか不安な方は型ごと計量して確かめてね。ピメリとの約束ね。

きっかけ

かわいいかわいい姪っ子への先行投資に。(だからプレゼントって言えや)

公開日:2014/09/25

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
P's亭*FPでバナナパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

ピメリ 如何に少ない労力で効率的に見栄えのよいごはんを作るか、というのがわたくしの人生三大指針のひとつといっても過言ではございません。(ズボラ)いつも目分量で配合してきたのでいまいち計量に自信がありませんが、そんな時はビールを飲んで気を大きくしています。(たぶん何の解決にもなってない) 料理好きを自称してるわりにめんつゆとかほんだしとか白だしとかガンガン使ってます。めんつゆは3倍濃縮派。

つくったよレポート( 1 件)

2014/10/02 10:02
しっとりしていて美味しかったです( ›◡ु‹ )たくさん作って冷凍するのはいいですね!!
ゆでたまごつるん
宇々子さんありがとうございますー うわぁ美味しそう〜!冷凍しといてお客様に...なんて思ってるのにいつも無くなる我が家の七不思議。

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