アプリで広告非表示を体験しよう

P's亭*母の味*ツナクリームパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ピメリ
昔、ホワイトソースが嫌いな父がいない時に、肉嫌いの母がよく作ってくれたパスタです。刺身嫌いな私の大好物。...うちの家族、好き嫌い多すぎィィ‼︎

材料(2人分)

パスタ
100g
ツナ缶
1/2缶
玉ねぎ
1/4個
いんげん(冷凍)
10本くらい
しめじ
1/3株
バター
大さじ1
小麦粉
大さじ1
牛乳
カップ3/4
☆コンソメ
砕いたもの1個(顆粒なら小さじ1)
☆クリーミングパウダー
お好みで大さじ1
塩こしょう
少々
黒胡椒(仕上げ用
お好みで少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切りにしてレンジで1分チン。(炒め時間短縮のため)フライパンにバターを入れ、焦がさないように弱火で炒める。
  2. 2
    玉ねぎがしんなりして柔らかくなったら小麦粉をふりかけ、粉っぽさがなくなるまで炒める。少しずつ牛乳を加えてとろみがつくまで煮る。☆を加える。
  3. 3
    ほぐしたしめじ、いんげん、ツナ缶(油を切る)を入れて軽く煮て塩こしょうで味を整える。隣のコンロでパスタを茹でておき、お湯を切ってソースにからめる。お皿に盛ってお好みで黒胡椒をふる。

おいしくなるコツ

野菜はあるもので。大根はちょっと合わない気はしてます。ソースが固めのときは、パスタの茹で汁を少し入れてのばして下さい。ソースはパスタの上にかけるスタイルでも。

きっかけ

懐かしの母の味*

公開日:2014/09/20

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ
料理名
P's亭*母の味*ツナクリームパスタ

このレシピを作ったユーザ

ピメリ 如何に少ない労力で効率的に見栄えのよいごはんを作るか、というのがわたくしの人生三大指針のひとつといっても過言ではございません。(ズボラ)いつも目分量で配合してきたのでいまいち計量に自信がありませんが、そんな時はビールを飲んで気を大きくしています。(たぶん何の解決にもなってない) 料理好きを自称してるわりにめんつゆとかほんだしとか白だしとかガンガン使ってます。めんつゆは3倍濃縮派。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする