P's亭*母の味*ツナクリームパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ
- 100g
- ツナ缶
- 1/2缶
- 玉ねぎ
- 1/4個
- いんげん(冷凍)
- 10本くらい
- しめじ
- 1/3株
- バター
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ1
- 牛乳
- カップ3/4
- ☆コンソメ
- 砕いたもの1個(顆粒なら小さじ1)
- ☆クリーミングパウダー
- お好みで大さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- 黒胡椒(仕上げ用
- お好みで少々
作り方
-
- 1
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- 玉ねぎは薄切りにしてレンジで1分チン。(炒め時間短縮のため)フライパンにバターを入れ、焦がさないように弱火で炒める。
-
- 2
-
- 玉ねぎがしんなりして柔らかくなったら小麦粉をふりかけ、粉っぽさがなくなるまで炒める。少しずつ牛乳を加えてとろみがつくまで煮る。☆を加える。
-
- 3
-
- ほぐしたしめじ、いんげん、ツナ缶(油を切る)を入れて軽く煮て塩こしょうで味を整える。隣のコンロでパスタを茹でておき、お湯を切ってソースにからめる。お皿に盛ってお好みで黒胡椒をふる。
おいしくなるコツ
野菜はあるもので。大根はちょっと合わない気はしてます。ソースが固めのときは、パスタの茹で汁を少し入れてのばして下さい。ソースはパスタの上にかけるスタイルでも。
きっかけ
懐かしの母の味*
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