P's亭*簡単 HMでチョコチップマフィン レシピ・作り方
材料(1個ずつで9人分)
- マーガリン
- 75g
- 砂糖
- 50g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- カップ1/2強
- クリーミングパウダー
- 大さじ1
- ホットケーキミックス
- 150g
- チョコチップ
- 50gお好みで調節を
作り方
-
- 1
-
- オーブンを170度に余熱。チョコチップはトッピング用に少しとっておく。(20粒くらい)
-
- 2
-
- ボウルにマーガリンと砂糖を入れてハンドミキサーで混ぜる。(泡立て器でも)白っぽくなったら卵を加えて混ぜ、牛乳を加える。
-
- 3
-
- ホットケーキミックスとクリーミングパウダー、チョコチップを入れて粉っぽくなくなるまで混ぜる。多少強引にぐるぐる混ぜてOK。
-
- 4
-
- 型(うちは図のようなマフィン型に9号のグラシンカップを入れて使用。)に生地を9等分して入れ、トッピング用のチョコチップを2粒ほど乗せる。170度のオーブンで20〜25分焼く。
-
- 5
-
- 焼きあがったらマフィンの型をキッチン台にバン、と軽く叩きつけ焼き縮みを防ぐ。冷ましたら出来上がり。
おいしくなるコツ
作り方も分量も結構適当で美味しくできます。ホットケーキミックス様なら“粉を切るように混ぜて…”なんて鼻で笑ってぐるぐる混ぜてOK。
きっかけ
数少ないお友達への手土産に作りました。
関連情報
- カテゴリ
-
マフィン
- 料理名
-
P's亭*簡単 チョコチップマフィン
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません