P's亭*簡単 HMでチョコチップマフィン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ピメリ
マフィン第2弾。こちらは牛乳とクリーミングパウダーでお子様向けに。大人様は牛乳の半量をブランデーに変えても。もしくはブランデーを飲みながら食べても。

材料(1個ずつで9人分)

マーガリン
75g
砂糖
50g
1個
牛乳
カップ1/2強
クリーミングパウダー
大さじ1
ホットケーキミックス
150g
チョコチップ
50gお好みで調節を

作り方

  1. 1
    オーブンを170度に余熱。チョコチップはトッピング用に少しとっておく。(20粒くらい)
  2. 2
    ボウルにマーガリンと砂糖を入れてハンドミキサーで混ぜる。(泡立て器でも)白っぽくなったら卵を加えて混ぜ、牛乳を加える。
  3. 3
    ホットケーキミックスとクリーミングパウダー、チョコチップを入れて粉っぽくなくなるまで混ぜる。多少強引にぐるぐる混ぜてOK。
  4. 4
    型(うちは図のようなマフィン型に9号のグラシンカップを入れて使用。)に生地を9等分して入れ、トッピング用のチョコチップを2粒ほど乗せる。170度のオーブンで20〜25分焼く。
  5. 5
    焼きあがったらマフィンの型をキッチン台にバン、と軽く叩きつけ焼き縮みを防ぐ。冷ましたら出来上がり。

おいしくなるコツ

作り方も分量も結構適当で美味しくできます。ホットケーキミックス様なら“粉を切るように混ぜて…”なんて鼻で笑ってぐるぐる混ぜてOK。

きっかけ

数少ないお友達への手土産に作りました。

公開日:2014/09/13

関連情報

カテゴリ
マフィン
料理名
P's亭*簡単 チョコチップマフィン

このレシピを作ったユーザ

ピメリ 如何に少ない労力で効率的に見栄えのよいごはんを作るか、というのがわたくしの人生三大指針のひとつといっても過言ではございません。(ズボラ)いつも目分量で配合してきたのでいまいち計量に自信がありませんが、そんな時はビールを飲んで気を大きくしています。(たぶん何の解決にもなってない) 料理好きを自称してるわりにめんつゆとかほんだしとか白だしとかガンガン使ってます。めんつゆは3倍濃縮派。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする