P's亭*秋‼︎ 炊飯器で きのこのピラフ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ピメリ
秋です。きのこの美味しい季節です。いえ、今は1年中あるんですけど。気分なのです。いつ炊くの?って夫に聞いたら必殺聞こえないフリをされました。

材料(2〜3人分)

お米
3合
まいたけ、えのき、エリンギ、しめじなど
2〜3種類1/2株ずつくらい
玉ねぎ
1/2個
いんげん
1株
ベーコン(短冊に切って冷凍しとくと便利)
2枚分
にんにくみじん切り
小さじ1くらい
バター
1かけ(10g)
コンソメ(顆粒)
小さじ3
塩こしょう
少々
パセリ(彩り用)
あれば少々

作り方

  1. 1
    きのこ類はほぐす。ベーコンは短冊に、いんげんは半分に、玉ねぎはみじん切りに。お米はといで、目盛りより気持ち少なめの水を入れておく。
  2. 2
    お米とパセリ以外の材料をフライパンに入れて炒める。きのこがしんなりしたら①に加え、炊飯する。お皿に盛り、あればパセリをふる。

おいしくなるコツ

ひと手間かけてきのこをバター炒めにすると風味がよいです。材料全部炊飯器にぶちこんで奥歯ガタガタいわせてスイッチオン‼︎でもいいです。

きっかけ

味付きごはんが好き。

公開日:2014/10/17

関連情報

カテゴリ
その他のピラフ
料理名
P's亭*秋‼︎炊飯器で きのこのピラフ風

このレシピを作ったユーザ

ピメリ 如何に少ない労力で効率的に見栄えのよいごはんを作るか、というのがわたくしの人生三大指針のひとつといっても過言ではございません。(ズボラ)いつも目分量で配合してきたのでいまいち計量に自信がありませんが、そんな時はビールを飲んで気を大きくしています。(たぶん何の解決にもなってない) 料理好きを自称してるわりにめんつゆとかほんだしとか白だしとかガンガン使ってます。めんつゆは3倍濃縮派。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする