アプリで広告非表示を体験しよう

P's亭*冷凍保存 野菜くずとひき肉でベジそぼろ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ピメリ
野菜のくずがたまってきた時とひき肉が安い時に作って冷凍します。辛い時があった時も「私にはベジそぼろの冷凍があるし…」って思ったらいろいろ頑張れます。多分。

材料(作りやすい人分)

ひき肉(豚か合挽き)
500gくらい
野菜くず(キャベツの外葉や芯や人参の皮)
200〜250g
玉ねぎ
1個
にんにく
1〜2かけくらい
塩こしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料を用意。分量は目安でOKです。今回は豚ひき肉で、余ってたしめじとエノキも加えました。
  2. 2
    野菜類を一口大に切ってフードプロセッサーにかけ、全てみじん切りにする。
  3. 3
    大きめの鍋にひき肉と
    ②を入れて炒める。(肉から脂が出るので油はひかなくてOK)肉がポロポロしてきたら塩コショウして更に炒める。10分くらい炒めて水分をとばす。
  4. 4
    冷めたらジップロックに薄くのばして広げ冷凍する。薄くしたほうがバキバキ折って使えて便利。(大体Mサイズの袋に2つできます。)冷凍庫で1ヶ月は保存可。
  5. 5
    レシピID:1630005956のベジ肉だねも合わせてどうぞ。ひき肉料理し放題ですよ。麻婆丼にロールキャベツのせてドライカレーかけるとか。(全くそそられない組み合わせ)

おいしくなるコツ

あまりクセの強い野菜は入れない方が幅広い料理のベースに使えていいかと思います。となるとキャベツと人参ときのこぐらいしかオラ浮かばねえぞ…。

きっかけ

ある日突然ね、あぁ野菜の皮も使うべきだなぁと悟りましたの、わたくし。ドライカレー、ガパオ、麻婆豆腐とか色々使えましてよ。

公開日:2014/09/10

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉
料理名
P's亭*野菜くずとひき肉のベジそぼろ

このレシピを作ったユーザ

ピメリ 如何に少ない労力で効率的に見栄えのよいごはんを作るか、というのがわたくしの人生三大指針のひとつといっても過言ではございません。(ズボラ)いつも目分量で配合してきたのでいまいち計量に自信がありませんが、そんな時はビールを飲んで気を大きくしています。(たぶん何の解決にもなってない) 料理好きを自称してるわりにめんつゆとかほんだしとか白だしとかガンガン使ってます。めんつゆは3倍濃縮派。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする