材料(2人分)
- もやし
- 1袋
- ☆小麦粉
- 100g
- ☆片栗粉
- 100g
- ☆塩
- 小さじ1
- ☆だしの素
- 小さじ2
- ☆水
- 100cc
- スライスチーズ
- 3枚
- (あれば)桜海老
- 大さじ1
- 油
- 大さじ1
- ゴマ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- もやしは洗ってから5mmぐらいの長さに折る(切る)。
-
- 2
- ボールに、もやしと☆を入れてよく混ぜ合わせる。
-
- 3
- スライスチーズを細かくちぎって、2に入れ(あれば桜海老も)よく混ぜ合わせる。
-
- 4
- 鍋に油とゴマ油を入れて強火でよく熱して、生地を半分流し入れて、強めの中火にする。
-
- 5
- 生地のフチがカリカリになり表面が少し乾いてきたら、裏返し中火で中まで火を通す。火をとめる前に強火にして少し焦げ目をつける。
-
- 6
- 酢醤油+砂糖や、ケチャップ、ソースなどお好みのものをかけて食べて下さい。
おいしくなるコツ
鍋を熱くして、強めの火でカリカリに焼き上げます。生地を、よく観察しながら焼きます。
きっかけ
節約料理を作ろうと思いました。
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