アプリで広告非表示を体験しよう

ウインナーとじゃが芋のトマトクリームグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
豆乳&トマトジュースであっさり軽めのソースです。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

ウインナー
4~5本
じゃが芋
2個
玉ねぎ
1/2個
コーン(冷凍)
1/3カップ
キャベツ
2枚
オリーブ油
大さじ1/2
薄力粉
大さじ2と1/2
豆乳(成分無調整)
200㎖
トマトジュース(濃縮還元)
1缶(190g)
コンソメ(顆粒)
小さじ2
ニンニク(チューブ)
3㎝分
塩・コショウ
各少々~
とけるチーズ
40~60g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃが芋は洗ってラップに包み、レンジ(600w)で3分加熱。上下を返して3分加熱し中まで火を通す。熱いうちに皮を剥いてひと口大に切る。玉ねぎは薄切り、キャベツはざく切りにるす。
  2. 2
    ウインナーは斜め切りにする。フライパンにオリーブ油を熱し、ウインナー・玉ねぎ・コーン・キャベツを炒める。全体に火が通ったら弱火にして薄力粉を加えて馴染むように炒める。
  3. 3
    馴染んだら豆乳を少しずつ加えて溶きのばす。トマトジュースも加えて溶きのばし、コンソメ・ニンニクを混ぜる。塩・コショウで味を調え、じゃが芋を加え混ぜる。
  4. 4
    耐熱容器に移し、とけるチーズをのせてトースターで軽く焼き目がつくまで加熱する。

おいしくなるコツ

コンソメはキューブなら1個を砕いて(溶けやすいように)使ってください。

きっかけ

肌寒かったので本格的に暑くなる前にグラタン系を食べておきたいと思って。でも、ちょっとあっさり目にしました。

公開日:2014/06/07

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
関連キーワード
ウインナー じゃが芋 トマトクリーム グラタン
料理名
ウインナーとじゃが芋のトマトクリームグラタン

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 2 件)

2017/04/03 15:52
トマトもプラスしてチーズがこんがり癒し度200%ですよね~(vv;) 美味しかったです^^*
はなまる子♪
先日は美味しいレシピ、ご馳走様でした! 作っていただけて嬉しいです♪美味しかったのお言葉にホッとしました(^^) ありがとうございます☆
2016/11/16 03:16
あつあつうまうま
vietnam boy
寒くなってきたのでグラタン系は温まりますね!作っていただけて嬉しいです♪ありがとうございます☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする