材料(2人分)
- さつまいも(中)
- 1本
- バター
- 15g
- ★砂糖
- 15g
- ★塩
- 3g
- ★水
- 大さじ2
- (あれば)ゴマ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- さつまいもを8ミリ位の厚さに輪切りする。
-
- 2
- フライパンを中火で熱し、バターを焦がさないようにとかし、フライパン全体に広げる。
-
- 3
- とろ火にし、フライパンにさつまいもを並べ、フタをする。
-
- 4
- 10分後、さつまいもを裏返して、更に5分程フタをする。
-
- 5
- 爪楊枝が通るくらいに柔らかくなったら中火にして、★の調味料をよく混ぜてさつまいもの上からまわしかける。
-
- 6
- カラメル状になって、さつまいもによくからまったら火をとめる。
あれば、ゴマをふりかける。
-
- 7
- クッキングシートの上に盛り付けると、後片付けが楽です。
おいしくなるコツ
とろ火と中火の火加減に注意する。
きっかけ
母がよく作っていたものをアレンジしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
バターの代わりにサラダ油でも可です。