やみつき★甘じょっぱ芋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夏月−かげつ−
甘じょっぱい大学芋です。
バターの代わりにサラダ油でも可です。

材料(2人分)

さつまいも(中)
1本
バター
15g
★砂糖
15g
★塩
3g
★水
大さじ2
(あれば)ゴマ
大さじ1

作り方

  1. 1
    さつまいもを8ミリ位の厚さに輪切りする。
  2. 2
    フライパンを中火で熱し、バターを焦がさないようにとかし、フライパン全体に広げる。
  3. 3
    とろ火にし、フライパンにさつまいもを並べ、フタをする。
  4. 4
    10分後、さつまいもを裏返して、更に5分程フタをする。
  5. 5
    爪楊枝が通るくらいに柔らかくなったら中火にして、★の調味料をよく混ぜてさつまいもの上からまわしかける。
  6. 6
    カラメル状になって、さつまいもによくからまったら火をとめる。
    あれば、ゴマをふりかける。
  7. 7
    クッキングシートの上に盛り付けると、後片付けが楽です。

おいしくなるコツ

とろ火と中火の火加減に注意する。

きっかけ

母がよく作っていたものをアレンジしました。

公開日:2014/06/04

関連情報

カテゴリ
大学芋
料理名
洋風大学芋

このレシピを作ったユーザ

夏月−かげつ− 2人の娘の母です。料理は苦手で、食べるほうが好きなんだけど、母だし、作らないわけにはいかないし。なので簡単に作れる美味しいレシピをいつも考えています。あと、節約もしなきゃ!!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする