材料(2~3人分)
- 豚ロース薄切り
- 300g
- 1 お酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- しょうがの絞り汁
- 大さじ1~
- 2 お酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- おろししょうが
- 小さじ2~
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- しょうがはすりおろし、1の絞り汁用と2のしょうが用に分けます。
-
- 2
- 1のタレをボールに入れて、豚肉を入れて15分ほど漬けます。
-
- 3
- 2のタレを小皿に入れて、よく混ぜあわせておきます。
-
- 4
- フライパンを熱し、油をしき、豚肉を広げて、中火で焼きます。
豚肉の両面に焦げ目が付いたら、2を入れて汁気が少なくなるまで炒めます。
-
- 5
- 器に盛り付け完成です。
おいしくなるコツ
豚肉は、1枚ずつ広げて焼いてください。
きっかけ
ご飯に合うおかずが食べたかったので。
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