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タラの芽入りの卵焼き レシピ・作り方

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ステキ♪キッチン
“肝臓を労わる”簡単!レシピ

材料(2人分)

タラの芽
6本
3個
厚揚げ豆腐(絹)
1/2丁(120g)
帆立(刺身用)
6個(60g)
紹興酒
小さじ1
生クリーム
大さじ1
鶏スープの素
小さじ1
白ゴマ油
大さじ2
コショウ
少々
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作り方

  1. 1
    タラの芽の皮を剥いてさっと茹でる。1本は縦に半分に切り、残りの5本は幅1cmの輪切りにする。
  2. 2
    ボウルに卵を入れてとぎ、手順1で幅1cmに切ったタラの芽と手で潰した厚揚げ豆腐、1cm角に切った帆立、紹興酒、生クリーム、鶏スープの素、コショウを入れてよく混ぜる。
  3. 3
    フライパンに白ゴマ油を入れ、手順2を加えて菜箸で崩しながら、弱火で蓋を閉めて表面がキツネ色になるまで焼く。その後、ひっくり返して少々焼く。
  4. 4
    手順3をお皿にのせ、真ん中に手順1で縦半分に切ったタラの芽を飾り完成!

おいしくなるコツ

ホタテは刺身用なので、あまり火を入れすぎないようにしましょう!

きっかけ

タラの芽のアクは、解毒作用があると言われています。そのタラの芽と日常、良く食される卵焼きをミックスさせました。

公開日:2014/04/28

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼きたらの芽
料理名
タラの芽入りの卵焼き

このレシピを作ったユーザ

ステキ♪キッチン 憧れの料理家とキッチンで料理レッスン!視聴者参加型料理番組J:COM「ステキ♪キッチン」 月変わりで登場する人気料理家やパティシエが、毎回テーマに沿ったレシピを披露! http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/jcom/sutekikitchen/ http://www.myjcom.jp/tv/channel/kanto/suteki-kitchen.html

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