つぼ漬けと胡瓜の冷奴 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
つぼ漬けを使っていつもとちょっと違う冷奴。。。
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

豆腐
200g
つぼ漬け(刻みタイプ・いちょう切り)
大さじ山盛り1
胡瓜
1/3本
少々
すり白ゴマ
小さじ1
ごま油
小さじ1/2
醤油
2~3滴

作り方

  1. 1
    胡瓜は斜め薄切りにしてから細切りにする。塩で揉んで5分おき、しんなりしたら水気を絞る。つぼ漬けは粗く刻む。ボウルに胡瓜・つぼ漬け・すり白ゴマを入れて混ぜる。
  2. 2
    ごま油で香り付けし、醤油で味を調える。食べやすく切った豆腐にのせる。

おいしくなるコツ

お好みでラー油を垂らしても美味しいです。

きっかけ

つぼ漬けがいつまでも減らずに残っていたので。。。

公開日:2014/03/14

関連情報

カテゴリ
冷奴
関連キーワード
つぼ漬け 胡瓜 冷奴 豆腐
料理名
つぼ漬けと胡瓜の冷奴

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/22 23:01
とても美味しかったです!
✾サザンカ✾
作っていただけて嬉しいです♪美味しく食べてもらえたようでよかったです!ありがとうごさいます☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする