材料(1~2人分)
- 豆腐
- 200g
- つぼ漬け(刻みタイプ・いちょう切り)
- 大さじ山盛り1
- 胡瓜
- 1/3本
- 塩
- 少々
- すり白ゴマ
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1/2
- 醤油
- 2~3滴
作り方
-
- 1
- 胡瓜は斜め薄切りにしてから細切りにする。塩で揉んで5分おき、しんなりしたら水気を絞る。つぼ漬けは粗く刻む。ボウルに胡瓜・つぼ漬け・すり白ゴマを入れて混ぜる。
-
- 2
- ごま油で香り付けし、醤油で味を調える。食べやすく切った豆腐にのせる。
おいしくなるコツ
お好みでラー油を垂らしても美味しいです。
きっかけ
つぼ漬けがいつまでも減らずに残っていたので。。。