スコッチ芽キャベツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
芽キャベツを挽き肉で包んでフライにしました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

芽キャベツ
4個
○鶏挽き肉
150g
○玉葱
1/4個
○パン粉
大さじ5
○片栗粉
大さじ1
○溶き卵
1/2個分
○にんにく(チューブ)
2~3cm分
○塩・胡椒
各少々
牛乳(なければ水でOK) ※手順②参照
大さじ1
《フライの衣》
薄力粉・溶き卵・パン粉
各適量

作り方

  1. 1
    芽キャベツは洗って水気のついたままラップに包み、レンジ600wで1分半~2分加熱する。水気を拭き、片栗粉(分量外)をまぶしておく。
  2. 2
    玉葱をみじん切りにして、他の○印の材料と一緒にボウルに入れて捏ねる。生地の硬さをみて牛乳で調整する。4等分にして①の芽キャベツを包み込む。(手に水をつけるとやりやすい)
  3. 3
    薄力粉・溶き卵・パン粉の順に衣をつける。中温に熱した油でキツネ色になるまで揚げる。(転がしながら揚げると全体にキレイに色がつく)
  4. 4
    お好みでソースやケチャップをつけて食べる。(半分に切った方が食べやすいかも)

おいしくなるコツ

鶏挽き肉を使いましたがお好みの挽き肉でよいです。(お好みでスパイス等をくわえても)

きっかけ

芽キャベツを沢山買ったので。。。

公開日:2014/02/19

関連情報

カテゴリ
芽キャベツ
関連キーワード
芽キャベツ 鶏挽き肉 スコッチ芽キャベツ フライ
料理名
スコッチ芽キャベツ

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする