砂糖不使用 イチジクジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ケンちゃんのママ1630
本みりんで自然な甘みになります。
砂糖不使用でも、甘くなります。
みんながつくった数 1

材料(10人分)

イチジク
3パック
本みりん
100cc
レモン汁(あれば)
少々

作り方

  1. 1
    イチジクは洗って、皮をむき、4つ位に切る。
  2. 2
    イチジクを鍋に入れ、本みりんを入れる。
    10~15分中火で煮る。
    (水が出てきます)
    焦げないように注意!!
  3. 3
    水分が無くなって来たら、レモン汁を加え火を止める。(レモンはなくても良いです)
    冷めたら容器に入れる。

おいしくなるコツ

みりん風調味料より、本みりんの方がおすすめ、 昔ながらの製法のみりんは自然な甘さです。

きっかけ

最近、抗糖化が流行っていますので、なるべく砂糖を使わない料理、おやつと思って作りました。

公開日:2013/11/19

関連情報

カテゴリ
その他の果物イチジク
関連キーワード
砂糖不使用 イチジク 抗糖化 イチジクジャム
料理名
砂糖不使用イチジクジャム

このレシピを作ったユーザ

ケンちゃんのママ1630 食べるの大好きケンちゃんママが、簡単、美味しい、 化学調味料etc.を使わない料理を目指しています。 材料の種類も少ない~が目標(^^) ブログやってます(^^) http://kenzmama.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする