にんにくの芽と玉葱の梅ごま和え レシピ・作り方

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□うみ□
にんにくの芽と玉葱を梅入りのごま和えにしました。

材料(小鉢2人分)

にんにくの芽
50g(1/2束)
玉葱
50g(1/4個)
はちみつ梅
1個(種をとって10g)
すり白ごま
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
醤油
大さじ1/2
塩(玉葱塩揉み用)
少々

作り方

  1. 1
    玉葱は薄くスライスして塩で揉み、5分おいてしんなりしたら水気をぎゅっと絞る。にんにくの芽は3cm長さに切り、沸騰湯で2分茹でる。ザルにあけて水にくぐらせて色どめし、水気を切る。
  2. 2
    はちみつ梅は種をとって梅肉を包丁で細かく叩く。叩いた梅肉・すり白ごま・砂糖・醤油を加え混ぜる。玉葱・にんにくの芽を入れてよく和え、全体に馴染ませる。

おいしくなるコツ

玉葱の辛味が気になるようであれば、スライス後に水でさらしてから塩揉みしてください。

きっかけ

にんにくの芽が好きなので和え物に。。

公開日:2013/05/10

関連情報

カテゴリ
にんにくの芽
関連キーワード
にんにくの芽 玉葱 はちみつ梅 ごま和え
料理名
にんにくの芽と玉葱の梅ごま和え

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