材料(小鉢2人分)
- にんにくの芽
- 50g(1/2束)
- 玉葱
- 50g(1/4個)
- はちみつ梅
- 1個(種をとって10g)
- すり白ごま
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 醤油
- 大さじ1/2
- 塩(玉葱塩揉み用)
- 少々
作り方
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- 1
- 玉葱は薄くスライスして塩で揉み、5分おいてしんなりしたら水気をぎゅっと絞る。にんにくの芽は3cm長さに切り、沸騰湯で2分茹でる。ザルにあけて水にくぐらせて色どめし、水気を切る。
-
- 2
- はちみつ梅は種をとって梅肉を包丁で細かく叩く。叩いた梅肉・すり白ごま・砂糖・醤油を加え混ぜる。玉葱・にんにくの芽を入れてよく和え、全体に馴染ませる。
おいしくなるコツ
玉葱の辛味が気になるようであれば、スライス後に水でさらしてから塩揉みしてください。
きっかけ
にんにくの芽が好きなので和え物に。。
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