ベビーホタテとにんにくの芽のココナッツ風味カレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
ココナッツミルク入りのまろやかなカレーに鷹の爪で辛味をプラス。ベビーホタテの旨味が広がるカレーです。

材料(4人分)

ベビーホタテ
200g
にんにくの芽
100g(1束)
玉葱
100g(1/2個)
生姜
ひとかけ
鷹の爪
1~2本
サラダ油
大さじ1/2
カレー粉
大さじ1/2
300cc
ココナッツミルク
250cc
カレールウ
4皿分(70~80g)
オイスターソース
小さじ1
ガラムマサラ
小さじ1/6~1/4

作り方

  1. 1
    にんにくの芽は5mmくらいの輪切り。玉葱・生姜はみじん切り。鷹の爪は種を抜いて薄輪切り。フライパンにサラダ油・生姜・鷹の爪を入れて中火で炒める。
  2. 2
    生姜の香りが立ったら、玉葱・にんにくの芽・カレー粉を入れて炒め合わせる。玉葱が透き通ってしんなりしたらベビーホタテを加えてサッと炒め、水・ココナッツミルクを加える。
  3. 3
    火を強めて煮て沸騰したら弱火にしてカレールウを入れる。カレールウが溶けたら弱火のまま8~10分煮る。程よい濃度になったら、オイスターソース・ガラムマサラを加え混ぜる。
  4. 4
    ※辛いのが苦手であれば鷹の爪抜きで。。

おいしくなるコツ

カレールウはハウスの「こくまろ(中辛)」を4皿分(70g)使いました。お使いのルウによって量を加減してください。 ベビーホタテは生食用のボイルしたものを使いました。

きっかけ

ベビーホタテとにんにくの芽を使いたかったので、常備してあったココナッツミルクを使ってカレーに。。

公開日:2013/04/24

関連情報

カテゴリ
シーフードカレー
関連キーワード
ベビーホタテ にんにくの芽 ココナッツミルク カレー
料理名
ベビーホタテとにんにくの芽のココナッツ風味カレー

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする