材料(2人分)
- 大根
- 100g
- もずく(生)※こつ参照
- 50g
- 塩(大根塩揉み用)
- 少々
- 麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1
- すし酢
- 大さじ1
- はちみつ梅
- 1個(種を取って10gくらい)
- 水
- 大さじ4
- いり白ごま
- 適量
作り方
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- 1
- 大根は皮を剥いて千切り。ボウルに入れて塩を揉み込んで5分おく。もずくはザルに入れて流水で洗う。ザルに押し付けるようにして水気をよく切る。はちみつ梅は種を取って梅肉を包丁でたたく。
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- 2
- 大根がしんなりしたらもずくを加える。はちみつ梅・麺つゆ・すし酢・水を入れて和える。器に盛り付けていりゴマをふる。
おいしくなるコツ
もずくは水洗いするだけで食べられるタイプのものを使いました。
きっかけ
いつもと違うもずく酢にしたかったので。