アプリで広告非表示を体験しよう

千切り大根ともずくの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
もずくのチュルチュルに大根のシャキシャキを加えた梅風味の酢の物です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

大根
100g
もずく(生)※こつ参照
50g
塩(大根塩揉み用)
少々
麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ1
すし酢
大さじ1
はちみつ梅
1個(種を取って10gくらい)
大さじ4
いり白ごま
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥いて千切り。ボウルに入れて塩を揉み込んで5分おく。もずくはザルに入れて流水で洗う。ザルに押し付けるようにして水気をよく切る。はちみつ梅は種を取って梅肉を包丁でたたく。
  2. 2
    大根がしんなりしたらもずくを加える。はちみつ梅・麺つゆ・すし酢・水を入れて和える。器に盛り付けていりゴマをふる。

おいしくなるコツ

もずくは水洗いするだけで食べられるタイプのものを使いました。

きっかけ

いつもと違うもずく酢にしたかったので。

公開日:2013/04/12

関連情報

カテゴリ
もずく
関連キーワード
大根 もずく 酢の物 はちみつ梅
料理名
千切り大根ともずくの酢の物

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 1 件)

2020/01/25 13:56
はちみつ梅の甘さが良かったです。ご馳走様です!
✾サザンカ✾
はちみつ梅の甘酸っぱい感じいいですよね~!作っていただけて嬉しいです♪ありがとうございます☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする