材料(2個人分)
- 安納芋 ※こつ参照
- マッシュして120g
- 牛乳
- 150cc
- 卵(L)
- 1個
- シナモンパウダー(お好みで)
- 適量
- 蜂蜜・黒ごま(お好みで)
- 適量
作り方
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- 1
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- ボウルにマッシュ状の安納芋を入れ、牛乳と卵を加えてよく混ぜる。混ざったら漉す。漉したプリン液を器に注ぐ。鍋に器が半分浸る程度の水を入れて沸騰させる。沸いたら器を入れる。
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- 2
- 鍋と蓋の間に布巾等を挟んでから蓋をする。弱火にして15~20分蒸す。蒸しあがったら冷蔵庫で冷やす。食べる際にお好みで蜂蜜をかけ、黒ごまをふる。
-
- 3
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- ↑中はこんな感じ。
器は高さ5.5~6cmで200ml容量のものを使いました。お使いの器によって過熱時間を加減してください。
おいしくなるコツ
安納芋はオーブンでじっくり加熱して甘味とネットリ感を引き出したものをマッシュして使いました。
きっかけ
焼き芋にした安納芋を使いたかったので。
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