いちじくのフィナンシェ(焼き菓子) レシピ・作り方

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ステキ♪キッチン
(材料)約15個分(型の大きさによって個数変わります)

材料(2人分)

卵白
100g
グラニュー糖
85g
トレモリン(転化糖)
15g
バニラビーンズ
1/2本
薄力粉 ※あらかじめふるっておく。
20g
強力粉 ※あらかじめふるっておく。
20g
アーモンドパウダー
40g
無塩バター
100g
セミドライいちじく
適量

作り方

  1. 1
    【1】
    バターを鍋に入れて焦がし、焦がしバターを作る。粗熱を取っておいておく。
  2. 2
    【2】
    ボウルに卵白を入れてほぐし、グラニュー糖を入れすり混ぜたら、バニラビーンズ、トレモリンを入れる。アーモンドパウダーを入れ、混ぜ合わせる。
  3. 3
    【3】
    ふるっておいた薄力粉と強力粉を入れ、さっくりと混ぜ合わせる。
  4. 4
    【4】
    「【3】」に「【1】」を濾しながら入れ、混ぜ合わせる。
  5. 5
    【5】
    無塩バター(分量外)を塗った型に「【4】」を絞りいれる。
    1/4にカットしたイチジクをのせる。160度に温めておいたオーブンで約20分焼く。

おいしくなるコツ

しっとりと柔らかい焼き菓子。香りと風味が凝縮されたセミドライのいちじくをデコレーションしてみました! 他のドライフルーツで試してみてもイイかも・・・!

きっかけ

少し手間ひまはかかるかもしれないけど、ラッピングをすれば3月の卒業・入学などのお祝いに“おもたせ”にもできる春スイーツです!

公開日:2013/03/11

関連情報

カテゴリ
フィナンシェ
料理名
いちじくのフィナンシェ(焼き菓子)

このレシピを作ったユーザ

ステキ♪キッチン 憧れの料理家とキッチンで料理レッスン!視聴者参加型料理番組J:COM「ステキ♪キッチン」 月変わりで登場する人気料理家やパティシエが、毎回テーマに沿ったレシピを披露! http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/jcom/sutekikitchen/ http://www.myjcom.jp/tv/channel/kanto/suteki-kitchen.html

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